Ингредиенты
- тесто:
- вода — 200 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- сухие дрожжи — 8 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- мука — 260 гр. +для подпыла
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- горох сушёный — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Пошаговые фото рецепта
1. Горох перебрать, тщательно промыть под проточной водой.
2. Выложить промытый горох в глубокую миску, залить холодной водой и оставить набухать в прохладном месте на несколько часов или на ночь.
3. С набухшего гороха слить воду. В кастрюлю налить воды (примерно 1 л), выложить горох, дать закипеть, снять пену. Варить горох на небольшом огне до мягкости.
4. Пока варится горох, поставить тесто. В тёплую воду выложить дрожжи и сахар, перемешать. Дать дрожжам активироваться, чтобы появилась пенная «шапочка».
5. В подошедшие дрожжи всыпать муку и соль, перемешать, замесить тесто.
6. В тесто добавить растительное масло. Тесто вымесить, накрыть тканью и поставить подниматься в тёплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить для подъёма ещё на полчаса.
7. Сваренный горох откинуть на сито. Отвар сохранить.
8. Гороховому отвару дать отстояться. На дно осядет пюре, а жидкость будет сверху. Аккуратно слить жидкость. Её можно использовать для приготовления постного майонеза, других соусов, добавить в суп или борщ.
9. Пюре с горохового отвара переложить к основному отваренному гороху. Можно пробить блендером до однородности. Я просто потолкла толкушкой для получения неоднородного пюре с кусочками гороха.
10. Для начинки лук почистить, мелко нарезать.
11. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке.
12. Лук и морковь обжарить до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
13. Обжаренные лук с морковью добавить к гороховому пюре, перемешать.
14. В начинку положить по вкусу соль и перец, ещё раз перемешать.
15. Подошедшее тесто обмять, взвесить. Вес теста 458 г.
16. Разделить тесто на равные кусочки. Я разделила на 10 кусочков по 45 (46) г. Как потом оказалось, пирожки получились огромные,) поэтому можно было делить тесто на большее число кусочков, но меньше по весу.
17. На подпылённом мукой столе шарики теста раскатать в лепёшки.
18. На каждую лепёшку выложить начинку. У меня осталось довольно много начинки. Так что можно увеличить количество ингредиентов для теста, чтобы теста хватило на всю начинку.
19. Сформовать пирожки.
20. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить пирожки, обжарить сначала с одной стороны.
21. Перевернуть пирожки на другую сторону и обжарить до румяности. Пожарить все пирожки, выложить на салфетку для впитывания масла.
22. Подать пирожки к столу с напитками или овощами. Пирожки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!