![Фото к рецепту: Пирожки с горохом Фото к рецепту: Пирожки с горохом](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/t4tjggmzu.jpg)
Ингредиенты
- тесто:
- вода — 200 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- сухие дрожжи — 8 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- мука — 260 гр. +для подпыла
- соль — 1 щепотка
- начинка:
- горох сушёный — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- чёрный молотый перец — 1 щепотка
- растительное масло для жарки
Пошаговые фото рецепта
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 1 Пирожки с горохом: шаг 1](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/rdl43ar1a.jpg)
1. Горох перебрать, тщательно промыть под проточной водой.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 2 Пирожки с горохом: шаг 2](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/16vb5truy.jpg)
2. Выложить промытый горох в глубокую миску, залить холодной водой и оставить набухать в прохладном месте на несколько часов или на ночь.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 3 Пирожки с горохом: шаг 3](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/tweapvr03.jpg)
3. С набухшего гороха слить воду. В кастрюлю налить воды (примерно 1 л), выложить горох, дать закипеть, снять пену. Варить горох на небольшом огне до мягкости.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 4 Пирожки с горохом: шаг 4](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/c25rvrmwz.jpg)
4. Пока варится горох, поставить тесто. В тёплую воду выложить дрожжи и сахар, перемешать. Дать дрожжам активироваться, чтобы появилась пенная «шапочка».
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 5 Пирожки с горохом: шаг 5](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/13pqcotoz.jpg)
5. В подошедшие дрожжи всыпать муку и соль, перемешать, замесить тесто.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 6 Пирожки с горохом: шаг 6](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/94qcllxf2.jpg)
6. В тесто добавить растительное масло. Тесто вымесить, накрыть тканью и поставить подниматься в тёплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить для подъёма ещё на полчаса.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 7 Пирожки с горохом: шаг 7](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/3augaodn3.jpg)
7. Сваренный горох откинуть на сито. Отвар сохранить.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 8 Пирожки с горохом: шаг 8](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/cy1rmjjj4.jpg)
8. Гороховому отвару дать отстояться. На дно осядет пюре, а жидкость будет сверху. Аккуратно слить жидкость. Её можно использовать для приготовления постного майонеза, других соусов, добавить в суп или борщ.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 9 Пирожки с горохом: шаг 9](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/h9p5rkkpd.jpg)
9. Пюре с горохового отвара переложить к основному отваренному гороху. Можно пробить блендером до однородности. Я просто потолкла толкушкой для получения неоднородного пюре с кусочками гороха.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 10 Пирожки с горохом: шаг 10](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/71lafmghl.jpg)
10. Для начинки лук почистить, мелко нарезать.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 11 Пирожки с горохом: шаг 11](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/niijjo4bm.jpg)
11. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 12 Пирожки с горохом: шаг 12](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/kfwbgjmah.jpg)
12. Лук и морковь обжарить до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 13 Пирожки с горохом: шаг 13](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/mxzmia1sk.jpg)
13. Обжаренные лук с морковью добавить к гороховому пюре, перемешать.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 14 Пирожки с горохом: шаг 14](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/iwcdq881f.jpg)
14. В начинку положить по вкусу соль и перец, ещё раз перемешать.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 15 Пирожки с горохом: шаг 15](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/q68ef70rf.jpg)
15. Подошедшее тесто обмять, взвесить. Вес теста 458 г.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 16 Пирожки с горохом: шаг 16](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/cz27w3nwi.jpg)
16. Разделить тесто на равные кусочки. Я разделила на 10 кусочков по 45 (46) г. Как потом оказалось, пирожки получились огромные,) поэтому можно было делить тесто на большее число кусочков, но меньше по весу.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 17 Пирожки с горохом: шаг 17](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/o2l2h2jps.jpg)
17. На подпылённом мукой столе шарики теста раскатать в лепёшки.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 18 Пирожки с горохом: шаг 18](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/7awrcuwmo.jpg)
18. На каждую лепёшку выложить начинку. У меня осталось довольно много начинки. Так что можно увеличить количество ингредиентов для теста, чтобы теста хватило на всю начинку.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 19 Пирожки с горохом: шаг 19](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/lg4jbxpot.jpg)
19. Сформовать пирожки.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 20 Пирожки с горохом: шаг 20](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/1q9ybogay.jpg)
20. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить пирожки, обжарить сначала с одной стороны.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 21 Пирожки с горохом: шаг 21](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/lpzv9t6c4.jpg)
21. Перевернуть пирожки на другую сторону и обжарить до румяности. Пожарить все пирожки, выложить на салфетку для впитывания масла.
![Фото: Пирожки с горохом: шаг 22 Пирожки с горохом: шаг 22](https://za-stol.ru/wp-content/uploads/2023/09/gl2rpmcbz.jpg)
22. Подать пирожки к столу с напитками или овощами. Пирожки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!