Пирожки с горохом

Фото к рецепту: Пирожки с горохом

Ингредиенты

  • тесто:
  • вода — 200 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи — 8 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • мука — 260 гр. +для подпыла
  • соль — 1 щепотка
  • начинка:
  • горох сушёный — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • чёрный молотый перец — 1 щепотка
  • растительное масло для жарки

Пошаговые фото рецепта

Пирожки с горохом: шаг 1
1. Горох перебрать, тщательно промыть под проточной водой.

Пирожки с горохом: шаг 2
2. Выложить промытый горох в глубокую миску, залить холодной водой и оставить набухать в прохладном месте на несколько часов или на ночь.

Пирожки с горохом: шаг 3
3. С набухшего гороха слить воду. В кастрюлю налить воды (примерно 1 л), выложить горох, дать закипеть, снять пену. Варить горох на небольшом огне до мягкости.

Пирожки с горохом: шаг 4
4. Пока варится горох, поставить тесто. В тёплую воду выложить дрожжи и сахар, перемешать. Дать дрожжам активироваться, чтобы появилась пенная «шапочка».

Пирожки с горохом: шаг 5
5. В подошедшие дрожжи всыпать муку и соль, перемешать, замесить тесто.

Пирожки с горохом: шаг 6
6. В тесто добавить растительное масло. Тесто вымесить, накрыть тканью и поставить подниматься в тёплое место на 1 час. Затем тесто обмять и оставить для подъёма ещё на полчаса.

Пирожки с горохом: шаг 7
7. Сваренный горох откинуть на сито. Отвар сохранить.

Пирожки с горохом: шаг 8
8. Гороховому отвару дать отстояться. На дно осядет пюре, а жидкость будет сверху. Аккуратно слить жидкость. Её можно использовать для приготовления постного майонеза, других соусов, добавить в суп или борщ.

Пирожки с горохом: шаг 9
9. Пюре с горохового отвара переложить к основному отваренному гороху. Можно пробить блендером до однородности. Я просто потолкла толкушкой для получения неоднородного пюре с кусочками гороха.

Пирожки с горохом: шаг 10
10. Для начинки лук почистить, мелко нарезать.

Пирожки с горохом: шаг 11
11. Морковь почистить, вымыть, обсушить, натереть на мелкой тёрке.

Пирожки с горохом: шаг 12
12. Лук и морковь обжарить до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Пирожки с горохом: шаг 13
13. Обжаренные лук с морковью добавить к гороховому пюре, перемешать.

Пирожки с горохом: шаг 14
14. В начинку положить по вкусу соль и перец, ещё раз перемешать.

Пирожки с горохом: шаг 15
15. Подошедшее тесто обмять, взвесить. Вес теста 458 г.

Пирожки с горохом: шаг 16
16. Разделить тесто на равные кусочки. Я разделила на 10 кусочков по 45 (46) г. Как потом оказалось, пирожки получились огромные,) поэтому можно было делить тесто на большее число кусочков, но меньше по весу.

Пирожки с горохом: шаг 17
17. На подпылённом мукой столе шарики теста раскатать в лепёшки.

Пирожки с горохом: шаг 18
18. На каждую лепёшку выложить начинку. У меня осталось довольно много начинки. Так что можно увеличить количество ингредиентов для теста, чтобы теста хватило на всю начинку.

Пирожки с горохом: шаг 19
19. Сформовать пирожки.

Пирожки с горохом: шаг 20
20. В сковороде разогреть растительное масло. Выложить пирожки, обжарить сначала с одной стороны.

Пирожки с горохом: шаг 21
21. Перевернуть пирожки на другую сторону и обжарить до румяности. Пожарить все пирожки, выложить на салфетку для впитывания масла.

Пирожки с горохом: шаг 22
22. Подать пирожки к столу с напитками или овощами. Пирожки вкусны как в тёплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Пирожки с горохом

Пирожки с горохом

Пирожки с горохом


Источник