Пирожки с вишней в духовке

Фото к рецепту: Пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 12 гр
  • сахар — 120 гр
  • соль — 1/3 ч.л
  • яйца — 3 шт
  • мука — 600 гр
  • сливочное масло — 60 гр
  • для начинки:
  • свежая вишня — 800 г (можно также замороженную)
  • сахар — 250 гр
  • кукурузный крахмал — 80 гр

Пошаговый рецепт приготовления

У меня пирожки со свежей вишней, поэтому из ягод удаляю косточки и вишню складываю в дуршлаг, чтобы стекал сок.

Также для начинки нужно смешать между собой сахар и кукурузный крахмал.

Теперь готовлю тесто: в дежу миксера вливаем теплое молоко, добавляем соль, 1 ст.л сахара от общего количества, сухие дрожжи, перемешиваем.

Добавляем 3 ст.л с горкой муки, перемешиваем.

Миску затягиваем пищевой пленкой и оставляем на 10-15 минут для активации дрожжей. Я хоть и использую быстродействующие дрожжи, все равно я люблю их предварительно активировать.

Через это время получается пышная масса с пористой “шапочкой” на поверхности.

Перемешиваем, добавляем сахар и яйца, перемешиваем.

Теперь начинаем частями вводить муку. Добавляем по несколько столовых ложек и перемешиваем. Мука вводиться постепенно, т.к у всех будет разная мука, разных производителей, разного качества и влажности. Поэтому кому-то муки потребуется чуть больше, а кому-то чуть меньше.

Как только ввели всю муку и тесто начало собираться в ком, добавляем мягкое сливочное масло и уже окончательно вымешиваем тесто не меньше 5 минут.

Должно получиться очень мягкое тесто, которое немного липнет к рукам.

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, немного обминаем его и отправляем на расстойку.

Я тесто расстаиваю в мультиварке на программе Йогурт 1 час, там как раз 40 градусов. Чашу мультиварки нужно смазать растительным маслом. Если расстаивать тесто просто в теплом месте, то потребуется не меньше 2 часов. Тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме минимум 2 раза.

После расстойки получается пышное пористое тесто, которое уже не будет липнуть к рукам.

Выкладываем его на рабочую поверхность, немного обминаем и делим на нужное количество кусочков, в зависимости от размера пирожков. Я делила на 16 частей и у меня были большие пирожки. Хотите пирожки меньшего размера, делите тесто на большее количество частей.

Каждый кусочек теста обминаем, формуем из него шарик и кладем на припыленный мукой стол.

Шарики из теста накрываем пищевой пленкой и даем постоять 10 минут.

Затем достаем по 1 шарику теста, руками делаем из него лепешку, в центр кладем ягоды и посыпаем их 1 ст.л с горкой сахара с крахмалом.

Формуем пирожки любой формы.

Заготовки складываем на противень застеленный тефлоновым ковриком.

Заготовки накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30-40 минут для расстойки.

Через это время убираем пищевую пленку и заготовки смазываем массой из желтка с молоком.

Отправляем выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Я выпекала 10 минут верх низ и 10 минут только низ.

Пока пирожки горячие, перекладываю их на решетку для того, чтобы они остыли.

Получаются пышные, воздушные, очень мягкие и вкусные пирожки со свежей вишней.

Обязательно приготовьте!


Источник