Ингредиенты
- баранина — 1,5 кг.
- рис — 4 ст.
- масло сливочное — 350-400 гр.
- каштаны — 500-600 гр.
- алыча жёлтая(слива) — 200 гр.
- курага — 200 гр.
- изюм(кишмиш) — 200 гр.
- вишня(без косточки) — 500 гр.
- лук репчатый — 4 шт. (крупный).
- лаваш (круглый) — 4 шт.
- шафран(или сары кёк-куркума).
Пошаговые фото рецепта
1.»Туршу говурма».
Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
Мясо,желательно не мороженное,порезать кусочками весом 40-50 гр.
2.Отварить мясо до готовности в небольшом количестве воды.Соль по вкусу.
3. Алычу,курагу,изюм(кишмиш) вымыть и обсушить.Если курага и изюм очень сухие,дайте им разбухнуть,а потом уже обсушите.
4. Каштаны (если нужно) вымыть,надрезать с одной или двух сторон.
5.Выложыть на раскалённую сковороду,закрыть крышкой
6. Быстро (встряхивая или помешивая) обжарить на сильном огне.ОСТОРОЖНО- могут «взрываться».Как только каштаны немного «откроются» и местами поджарятся-снимайте.Дате немного остыть и почистите от кожуры.
7. 50-100 гр.сливочного масла растопите на сковороде,добавьте немного шафрана(или куркумы).Слегка прогрейте в «пожелтевшем» масле каштаны,чтобы они просто стали блестящими,но не жареными.Аккуратно выложите каштаны на тарелку,оставив масло в сковороде.
8. Так же поступите с алычой
9.А теперь курага и кишмиш.
10.Лук репчатый (3шт.),крупный порежте тонкими пластинками(по возможности-«не распадающимися»).
11.Обжарьте и протушите его в сливочном масле с шафраном(или куркумой) до золотистого цвета.Соль по вкусу.
12.Сборка.В широкую кастрюлю слоями уложить лук,мясо из бульона,каштаны,алычу
13.Залить бульоном почти доверху.Соль,перец чёрный(молотый) по вкусу.
14.На среднем огне протушить «говурму» до полной готовности каштанов и «разбухания» алычи.Вкусы всех составляющих соединятся ,минут через 30.Но перемешивать не нужо,всё должно остаться «целым»-и каштаны,и мясо,и алыча.»Говурма» должна быть светлой!
15. Вишнёвый соус.Вишня без косточки(у меня мороженая),лук репчатый(1 шт.)-порезать тонкой соломкой.
16. Лук обжарить до золотистого цвета.Соль,перец по вкусу.Добавьте вишню.
17. Немного протушить,уварить.Соус готов!
18.Рис-плов.Рис — 4 ст.Масло сливочное — 250 гр.Соль.Шафран залить кипятком 3/4 ст.,дать настояться.Лаваш.
19.В 5-ти литровой кастрюле довести до кипения,»крепко» посоленную воду.И сильно кипящюю воду засыпать рис,помешивая,чтобы он не слипся комками.На сильном огне варить рис до почти готовности(типа «альденте»).Откинуть на друшлаг
20.50 гр. слив.масла растопить в кастрюле.3-4 лаваша смазать в этом масле.Сложить лаваши друг на друга-это «газмаг».Можно лаваши смазать и густой сметаной,но на дне кастрюли и верхнем лаваше должно быть масло.Можно «газмаг» сделать самому:25 гр.масла,1 ст.л. сметаны,соль и муки столько,чтобы получилось пластичное тесто.
21. Половину риса выложить на газмаг.
22. Сверху кусочками немного сливочного масла
23. Добавить остальной рис и ещё масла.
24. Укутать крышку в полотенце(или специальную «юбочку» на резинке) и сверху «груз»,чтобы пар не выходил из кастрюли.На «не большом» огне дать постоять минут 15.
25. Залить раствор шафрана или просто воды
26.Через минут 15 положить оставшееся масло(всего 250 гр.)Довести рис до полной готовности-минут 15-20.Попробуйте его!
27.Подавайте!На блюдо выложите рис,порезанный ромбами газмаг.Говурму в глубокой тарелке.И незабудьте «горячие» вишнёвый соус и курагу с кишмишом.
28. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
29. Угощайтесь!