постный шоколадно-кокосовый торт

Фото к рецепту: постный шоколадно-кокосовый торт

Ингредиенты

  • кокосовое молоко:
  • 80-100 гр. кокосовой стружки,
  • 650 мл. кипятка.
  • тесто:
  • 300 мл. кокосового молока,
  • 120 гр. сахара,
  • 80 гр. рафинир. растительного масла,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • 30 гр. какао порошка,
  • 250 гр. муки,
  • 15 гр. разрыхлителя,
  • ванилин .
  • крем:
  • 300 мл. кокосового молока,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 35 гр. кукурузного крахмала,
  • 1 банан,
  • 1 ст.л. сока лимона,
  • ванилин ,
  • 1 ст.л. какао порошка(при желании).

Пошаговый рецепт приготовления

Торт просто тает во рту.Отличная альтернатива традиционным тортам и не только во время поста. При этом не содержит яиц и животных жиров.

Кокосовую стружку измельчить в блендере, залить кипятком, размешать и дать остыть. Процедить, в получившееся молоко долить воды до объема 600 мл.

Отлить 300 мл кокосового молока, добавить к нему растительное масло и сок лимона, перемешать. Смешать все сухие ингредиенты для теста и влить жидкую смесь, всё хорошо перемешать.

Вылить тесто в форму (у меня d=21 см). Выпекать при t 170-180 град. около 40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.

В это время сделать крем. Для этого, часть оставшегося кокосового молока вылить в кастрюлю, добавить сахар и отправить на газ нагреваться. В остальное молоко засыпать крахмал, размешать. Тонкой струйкой, помешивая, влить крахмал в нагретое молоко. Варить после закипания около 30 сек., помешивая.

Выключить газ и добавить примерно 1/3-1/2 часть кокосовой стружки (которая осталась после приготовления молока). Дать крему немного остыть.

Тем временем, натереть банан на мелкой терке, добавить 1 ст.л сока лимона, перемешать и добавить банановую кашицу в крем. Взбить миксером. При желании можно добавить порошок какао.

С остывшего коржа срезаем верхнюю выпуклую часть. Измельчаем при помощи процессора в крошку. Оставшийся бисквит делим на две части.

Выкладываем нижнюю часть на блюдо, устанавливаем кулинарное кольцо. При желании можно пропитать коржи сиропом, т.к крем не будет сильно впитываться в коржи.Выкладываем часть крема. Сверху укладываем второй корж и сверху-опять крем.

Перемешиваем бисквитную крошку с оставшейся кокосовой стружкой и посыпаем сверху торт. Ставим в холодильник для пропитки.

Все подробности смотрите в видеоролике.

Приятного аппетита!


Источник