Пряники на сметане с глазурью
Ингредиенты
- сметана любой жирности — 150-160 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель (1 ч.л) или сода гашеная уксусом (0.5 ч.л. )
- сахар — 125 гр.
- мука — 400 гр.
- соль — 2 щепотки
- растительное масло — 1 ст.л.
- для глазури:
- белок 1 шт.
- сахарная пудра 120 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску разбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахарный песок.
Взбейте все при помощи миксера.
Добавьте в яичную массу сметану и разрыхлитель.
Снова все взбейте миксером, чтобы не было комочков.
Вместо разрыхлителя можно использовать 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком.
Затем влейте в тесто растительное масло и всыпьте пшеничную муку по частям, замесите крутое пластичное тесто и раскатайте его в пласт толщиной около 1-2 см.
Тоньше не нужно, так как тогда ваши пряники не будут объемными.
С помощью стаканчика или формочки для пряников вырежьте из теста небольшие заготовки, слегка подсыпая муку по мере вырезания и обмакивая формочку в муку.
Заготовки выложите на досочку.
Таким образом вырежьте пряники из всего теста.
Противень застелите пергаментной бумагой и слегка смажьте ее растительным маслом.
Выложите на нее пряничные заготовки.
Поместите противень в духовку на 30-35 минут при 180-200°С.
Прянички достаньте из духовки и остудите.
В миске взбейте 1 белок с сахарной пудрой до образования белой тягучей массы.
Всыпьте в миску с массой остывшие пряники и хорошенько перемешайте все руками, чтобы каждый пряник был окутан глазурью.
Или можно использовать способ с двумя мисками.
Выложите пряники в глубокую посуду, вылейте туда глазурь и накройте сверху подходящей по диаметру другой посудой.
Потряхивая и переворачивая таким образом эту конструкцию ваши пряники полностью покроются глазурью!
Выложите пряники на решетку и дайте полностью подсохнуть!
Приятного вам чаепития)