Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- вода — 1,5 ст. ( ст. = 250 мл.)
- сливочное масло — 150 г
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- мука пшеничная — 1,5 ст.
- яйца — 4-5 шт.
- ингредиенты для крема:
- сливки жирные 33% — 350 мл.
- сахарная пудра — 80 г
- ванильный сахар — 1 пакет.
- для украшения шоколадный ганаш (50 г шоколада, 50 мл. жирных сливок, 10 г сливочного масла).
Пошаговый рецепт приготовления
1 В сотейник наливаем всю воду, добавляем соль, сахар, масло (масло режем на кубики, так быстрее растает).
2 Поставить сотейник на средний огонь, помешиваем и ждем когда масло полностью растворится в воде, однородную массу довести до кипения и снять с огня.
3 Засыпать в сотейник всю муку, хорошо перемешать деревянной лопаточкой, чтобы не осталось мучных комочков.
4 Возвращаем сотейник на огонь и хорошо перемешиваем, минуты 2. Тесто должно хорошо собраться в гладкий шар, а на дне сотейника будет появляться тонкая белесая пленочка. Сотейник снять с огня.
5 Тесто переложить в другую чашку, не много охладить и поочередно добавляем по яйцу (до 4 яиц), перемешиваем до однородности теста, тесто будет становиться эластичным и глянцевым. Пятое яйцо нужно добавлять с осторожностью, может даже частями, так как тесто не должно быть слишком жидким. Тесто должно эластично спадать с лопатки. Заварное тесто готово.
6 Тесто переложить в кондитерский мешок, насадка 10 мм..
7 Противень застелить пергаментом, отсадить пирожное в шахматном порядке, заварному тесту нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы подняться.
8 Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, затем убавляем до 180-190 градусов, выпекаем 30 минут, до хорошей румяной корочки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, чтобы пирожное не опало.
9 Приготовим крем: сливки взбить с сахарной пудрой и ванилью до пышной густой массы.
10 Готовые профитроли остудить, начинить кремом, можно использовать кондитерский шприц.
11 Сверху полить шоколадным ганашем.
Профитроли со взбитыми сливками готовы. Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!