Пшенично-мясная запеканка

Фото к рецепту: Пшенично-мясная запеканка

Ингредиенты

  • 1 ст. = 200 мл.
  • =============
  • 300 г картофеля
  • 300 г тыквы
  • 1,5 ст. пшеничной крупы
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 1 ст.л. слив.масла
  • соль, специи :
  • имбирь, чили, мускатный орех
  • 2 яйца
  • =============
  • для начинки:
  • 500 г говядины
  • 150 г тыквы
  • 150 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубца чеснока
  • соль и специи :
  • имбирь, чили, мускатный орех
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 30 г укропа
  • ==============
  • 0,5 ст. кунжута
  • 1 ст.л. кунжутного масла для смазывания
  • 1 яйцо для смазывания
  • сметана 10% и зелень для декора

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву и картофель почистить и порезать кубиками. В литр кипящей воды опустить картофель и варить на небольшом огне 5 минут. Добавить порезанную тыкву и варить еще 3 минуты. Процедить, добавить слив.масло и пюрировать. (бульон сохранить).

Пшеничную крупу промыть, лук мелко порезать. На разогретой сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности (1 мин), добавить крупу и обжаривать, помешивая 3 минуты. Влить 3 ст. овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут (до выпаривания жидкости). Смешать крупу с овощным пюре, посолить, приправить и дать настояться в течение часа.

Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кунжутном масле 1 мин., влить 1 ст.бульона и тушить на малом огне 3 минуты. Добавить порезанную кубиками тыкву, тертую морковь и мелко порубленный лук, перемешать и тушить еще 3 минуты. Далее добавить давленый чеснок, специи и соль. Остудить. Слить с мяса избытки жидкости и смолоть в мясорубке. Добавить немного рубленого укропа.

Форму для запекания смазать кунжутным маслом и присыпать равномерно кунжутом. В пшенично-овощную смесь вбить яйца, перемешать и выложить 2/3 на дно формы. Сверху аккуратно распределить мясную начинку, потом остальное пюре-кашу. Смазать верх взбитым яйцом и равномерно присыпать кунжутом.

Выпекать блюдо в разогретой до 200*С духовке 35 минут. Остудить. Нарезать и декорировать зеленью и нежирной сметанкой.

Пошаговые фото рецепта

Пшенично-мясная запеканка: шаг 1
1. Продукты для пюре-каши
Пшенично-мясная запеканка: шаг 2
2. Картофель и тыкву помыть, почистить и порезать кубиками
Пшенично-мясная запеканка: шаг 3
3. . В литр кипящей воды опустить картофель и варить на небольшом огне 5 минут. Добавить порезанную тыкву и варить еще 3 минуты. Процедить, добавить слив.масло и пюрировать. (бульон сохранить).
Пшенично-мясная запеканка: шаг 4
4. Пшеничную крупу промыть, лук мелко порезать. На разогретой сковороде с маслом пассеровать лук до прозрачности (1 мин), добавить крупу и обжаривать, помешивая 3 минуты.
Пшенично-мясная запеканка: шаг 5
5. Влить 3 ст. овощного бульона, накрыть крышкой и тушить на малом огне 15 минут (до выпаривания жидкости). Смешать крупу с овощным пюре, посолить, приправить и дать настояться в течение часа.
Пшенично-мясная запеканка: шаг 6
6. Набор продуктов для начинки
Пшенично-мясная запеканка: шаг 7
7. Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить в кунжутном масле 1 мин., влить 1 ст.бульона и тушить на малом огне 3 минуты.
Пшенично-мясная запеканка: шаг 8
8. Добавить порезанную кубиками тыкву, тертую морковь и мелко порубленный лук, перемешать и тушить еще 3 минуты. Далее добавить давленый чеснок, специи и соль. Пусть мясо впитает аромат чеснока и специй.
Пшенично-мясная запеканка: шаг 9
9. Мясо остудить, слить избытки жидкости и смолоть в мясорубке. Добавить немного рубленого укропа.
В пшенично-овощную смесь вбить яйца, добавить немного зелени (по желанию) и хорошо перемешать.
Пшенично-мясная запеканка: шаг 10
10. Форму для запекания смазать кунжутным маслом и присыпать равномерно кунжутом. Выложить 2/3 каши на дно формы. Сверху аккуратно распределить мясную начинку, потом остальное пюре-кашу. Смазать верх взбитым яйцом и равномерно присыпать кунжутом.
Выпекать блюдо в разогретой до 200*С духовке 35 минут. Остудить.
Пшенично-мясная запеканка: шаг 11
11. Декорировать зеленью и нежирной сметаной. Можно есть как холодной, так и горячей. Очень вкусно в любом виде.

Источник