Ингредиенты
- шоколадный соус
- 5 ст.л. сахара
- 5 ст.л. какао
- 10 гр. желатина
- 230 мл. воды
- 5 ст.л. молока
- ванильный мусс
- 230 мл. молока
- 20 гр. ванильного сахара
- 15 гр. желатина
- 500 мл. сливок 33%
- 400 гр. сметаны 20%
- 200 гр. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для ванильного мусса смешать молоко, ванильный сахар и желатин. Варить на умеренном огне до появления пара, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Снять мусс с огня, перелить в другую емкость, чтобы быстрее остывал.
2. Взбить 500 мл сливок до мягких пиков.
3. В отдельной емкости взбить сметану с сахаром.
4. Частями ввести взбитые сливки в сметану, перемешивая лопаточкой.
5. Ввести в получившуюся массу теплую молочную смесь, постоянно взбивая миксером на низкой скорости.
6. Форму смазать растительным маслом. Вылить мусс, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, пока верхний слой мусса застынет.
7. Для шоколадного соуса смешать в небольшой кастрюльке или сотейнике сахар и какао. Добавить воду, молоко, хорошо перемешать, нагреть на умеренном огне до кипения, постоянно помешивая.
8. Покрываем мусс остывшим шоколадным соусом, снова накрываем пленкой и отправляем в холодильник до застывания.
10. Готовый торт-суфле украшаем по желанию.
11. Смотрите, пожалуйста, видео рецепт.