Рейкялейпя #блюдосизюминкой

Фото к рецепту: Рейкялейпя #блюдосизюминкой

Ингредиенты

  • молоко — 200 мл.
  • дрожжи (быстродействующие саф-момент) — 4 г
  • мука пшеничная / мука — 50 г
  • мука ржаная — 200 г
  • масло растительное (у меня подсолнечное) — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком.

См.пошаговые фото:

Пошаговые фото рецепта

Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 1
1. Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 2
2. Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 3
3. Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 4
4. Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 5
5. Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 6
6. Опара вспенилась и поднялась.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 7
7. Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 8
8. Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 9
9. Скатываем в шар.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 10
10. Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 11
11. Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 12
12. Через час. Дырку подкорректировала!
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 13
13. Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 14
14. Готов.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 15
15. Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.
Рейкялейпя #блюдосизюминкой: шаг 16
16. Это фото из и-нета. Вот так его хранили. Помните фильм «За спичками» ?
Там есть кадр с этим хлебом, как он с шеста валится.

Рейкялейпя #блюдосизюминкойРейкялейпя #блюдосизюминкой


Источник