Ингредиенты
- минеральная газированная вода — 100 мл. (+2 ст.л. )
- растительное масло — 90 мл. (+1 ст.л. )
- мука пшеничная — 280 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
- ванилин — 1 пакет
- кисель — 1/4 ст.
- орехи молотые — 3 ст.л.
- мармелад — 100 гр.
- пастила — 100 гр.
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Нежное, хрупкое и рассыпчатое печенье с начинкой к чаю. Печенье без яиц и молочных продуктов! В качестве начинки можно взять любой густой продукт: повидло или мармелад, молотые орехи и т.д..
Пошаговые фото рецепта
1. Просеянную муку смешать с сахаром (1 ст.л.), солью, ванилином и разрыхлителем (0,5 ч.л.). Перемешать мучную смесь венчиком, чтобы насытить воздухом.
2. Влить минералку (100 мл, газированную) и размешать.
3. Затем растительное масло (90 мл) и замесить тесто.
4. Собрать тесто в ком и округлить.
5. Если надо, добавить немного муки, чтобы тесто не липло к рукам. Если получилось очень плотным, добавить немного минеральной воды (по 1 ст.л.). Положить тесто в прозрачный пакет и оставить на 15 минут.
6. Подготовим посыпку и начинку для печенья. Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем скалкой.
7. Смешиваем орехи (3 ст.л.) с сахаром (1 ст.л.).
Мармелад и пастилу (пастилу не советую, вытекает при нагреве), нарезать небольшими дольками. И приготовить 1/4 стакана фруктового киселя.
Мармелад и пастилу (пастилу не советую, вытекает при нагреве), нарезать небольшими дольками. И приготовить 1/4 стакана фруктового киселя.
8. После отлежки, тесто стало мягче и пластичнее. Делим тесто на 2 части.
9. И округляем. Одну часть теста кладем в пакет.
10. Смазываем стол и руки растительным маслом и раскатываем вторую часть теста в круг (~40 см), толщиной 1 мм. Чем тоньше круг, тем вкуснее выпечка. Разрезаем круг на 16 частей.
11. На широкую часть кладем начинку (мармелад или др.).
12. Скручиваем части пласта в рогалики. Получилось 16 штук. С другой частью теста поступаем так же, начиная с шага № 11.
13. Застилаем противень пекарской бумагой и смазываем маслом.
14. Чтобы ореховая смесь хорошо держалась на печенье, смазываем верх киселем. Макаем печенье в ореховую смесь и раскладываем на противне..
15. Выпекаем рогалики в разогретой до 180 С духовке, минут 20 или до готовности.
16. Приятного чаепития!