Ромовая баба

Фото к рецепту: Ромовая баба

Ингредиенты

  • мука – 270-280 гр.
  • яйца – 5 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • сахарная пудра – 30 гр.
  • молоко — 50 мл.
  • дрожжи – 3 гр.
  • соль – 3 гр.
  • пропитка:
  • вода – 600 мл.
  • сахар – 300 гр.
  • ром/коньяк/ликер (по желанию) – 100-150 мл.
  • бадья (по желанию) – 2-3 звездочки
  • цедра апельсина (по желанию) – 2-3 ч.л.
  • помадка:
  • сахарная пудра
  • лимонный сок/вода – сколько понадобится

Пошаговый рецепт приготовления

.Замесить тесто:

•смешать муку и дрожжи

•смешать яйца и сахарную пудру

•добавить яйца к муке – перемешать миксером с помощью насадки «крюк»

•добавить соль в молоко – перемешать

•влить молоко в общую миску – перемешать миксером с помощью насадки «крюк»

•добавить в тесто размягченное сливочное масло – вымешивать миксером до полного растворения масла

.Накрыть емкость с тестом теплым влажным полотенцем и отправить в разогретую до 40 градусов духовку на 1,5-2 часа

.Подошедшее тесто обмять и разложить по формочкам (заполнять формы на 2/3, а еще лучше на 0,5)

.Накрыть формочки с тестом полотенцем и оставить на 30-40 минут

.Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут

.Приготовить пропитку:

•в кастрюле смешать сахар, воду, бадьян и цедру

•довести сироп до кипения и варить 2-3 минут

•влить ром – перемешать

•процедить через сито

.Окунуть в горячую пропитку горячие еще кексы

.Достать кексы из сиропа и выложить на решетку (или в формочки, но низом вверх), чтобы стек лишний сироп

.Оставить кексы на решетке до полного остывания

.Приготовить помадку: смешать сахарную пудру и лимонный сок

.Намазать помадкой ромовые бабки и дождаться пока помадка высохнет


Источник