Ингредиенты
- мука – 270-280 г
- яйца – 5 шт.
- сливочное масло – 100 г
- сахарная пудра – 30 г
- молоко — 50 мл.
- дрожжи – 3 г
- соль – 3 г
- пропитка:
- вода – 600 мл.
- сахар – 300 г
- ром/коньяк/ликер (по желанию) – 100-150 мл.
- бадья (по желанию) – 2-3 звездочки
- цедра апельсина (по желанию) – 2-3 ч.л.
- помадка:
- сахарная пудра
- лимонный сок/вода – сколько понадобится
Пошаговый рецепт приготовления
.Замесить тесто:
•смешать муку и дрожжи
•смешать яйца и сахарную пудру
•добавить яйца к муке – перемешать миксером с помощью насадки «крюк»
•добавить соль в молоко – перемешать
•влить молоко в общую миску – перемешать миксером с помощью насадки «крюк»
•добавить в тесто размягченное сливочное масло – вымешивать миксером до полного растворения масла
.Накрыть емкость с тестом теплым влажным полотенцем и отправить в разогретую до 40 градусов духовку на 1,5-2 часа
.Подошедшее тесто обмять и разложить по формочкам (заполнять формы на 2/3, а еще лучше на 0,5)
.Накрыть формочки с тестом полотенцем и оставить на 30-40 минут
.Выпекать ромовые бабы в разогретой до 180-200 градусов духовке на протяжении 15-20 минут
.Приготовить пропитку:
•в кастрюле смешать сахар, воду, бадьян и цедру
•довести сироп до кипения и варить 2-3 минут
•влить ром – перемешать
•процедить через сито
.Окунуть в горячую пропитку горячие еще кексы
.Достать кексы из сиропа и выложить на решетку (или в формочки, но низом вверх), чтобы стек лишний сироп
.Оставить кексы на решетке до полного остывания
.Приготовить помадку: смешать сахарную пудру и лимонный сок
.Намазать помадкой ромовые бабки и дождаться пока помадка высохнет