Ингредиенты
- мука пшеничная — 250 г
- масло сливочное — 110 г
- дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
- сахар — 50 г
- молоко теплое — 75 мл.
- соль — щепотка
- ром — 50 мл.
- ароматизатор ром — 2-3 капли
- изюм — 100 г
- грецкие орехи — 5 шт.
- ванильный сахар — 1 уп.
- для смазывания:
- сливочное масло — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- сахарная пудра — 60 г
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм промыть, обсушить, заранее залить ромом (можно оставить на ночь).
Подготовить опару, для этого в теплое молоко положить 2 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и дрожжи.
Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить до образования пенной шапочки.
Сливочное масло растопить.
Грецкие орехи очистить и измельчить скалкой.
В опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сливочное масло.
Перемешать.
Ввести просеянную муку и замесить тесто.
Тесто получается сдобным, достаточно плотным.
Изюм отжать.
Вмешать в тесто изюм и измельченные орехи.
Добиться равномерного распределения изюма и ореха в тесте.
Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см, придайте ему овальную форму и скалкой сделайте углубление посередине. Затем согните тесто по этой вмятине в продольном направлении так, чтобы нижняя часть пластины слегка выступала и прижмите, придавая форму полена с небольшим холмиком посередине.
Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45-50 минут.
Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, поспать ванильным сахаром и через сито густо посыпать сахарной пудрой.