Рождественский штоллен от Алевтина

Фото к рецепту: Рождественский штоллен

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 250 г
  • масло сливочное — 110 г
  • дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • сахар — 50 г
  • молоко теплое — 75 мл.
  • соль — щепотка
  • ром — 50 мл.
  • ароматизатор ром — 2-3 капли
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи — 5 шт.
  • ванильный сахар — 1 уп.
  • для смазывания:
  • сливочное масло — 50 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахарная пудра — 60 г

Пошаговый рецепт приготовления

Изюм промыть, обсушить, заранее залить ромом (можно оставить на ночь).

Подготовить опару, для этого в теплое молоко положить 2 ч.л. сахара, 3 ст.л. муки и дрожжи.

Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить до образования пенной шапочки.

Сливочное масло растопить.

Грецкие орехи очистить и измельчить скалкой.

В опару добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли, сливочное масло.

Перемешать.

Ввести просеянную муку и замесить тесто.

Тесто получается сдобным, достаточно плотным.

Изюм отжать.

Вмешать в тесто изюм и измельченные орехи.

Добиться равномерного распределения изюма и ореха в тесте.

Готовое тесто прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на один час.

Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 2 см, придайте ему овальную форму и скалкой сделайте углубление посередине. Затем согните тесто по этой вмятине в продольном направлении так, чтобы нижняя часть пластины слегка выступала и прижмите, придавая форму полена с небольшим холмиком посередине.

Выпекать в разогретой до 180 градусов в духовке в течение 45-50 минут.

Вынуть из духовки, смазать растопленным сливочным маслом, поспать ванильным сахаром и через сито густо посыпать сахарной пудрой.

Пошаговые фото рецепта

Рождественский штоллен: шаг 1
Рождественский штоллен: шаг 2
Рождественский штоллен: шаг 3
Рождественский штоллен: шаг 4
Рождественский штоллен: шаг 5
Рождественский штоллен: шаг 6
Рождественский штоллен: шаг 7
Рождественский штоллен: шаг 8
Рождественский штоллен: шаг 9

Рождественский штоллен от Алевтина


Источник