Ингредиенты
- рулька:
- рулька – 1,5-2 кг
- лук – 1 шт
- морковь – 1-2 шт
- острый перец – 1 шт
- душистый перец – 1 ч.л.
- белый перец – 1 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- тмин – 1,5 ч.л.
- гвоздика – 5-6 бутонов
- кардамон – 8-10 стручков
- лавровый лист – 2-3 шт
- соль
- вода (или пиво) – сколько понадобится
- мед (по желанию) – 1-2 ст.л.
- пивной соус:
- темное пиво – 200-250 мл
- сливочное масло – 15-20 гр
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- чеснок – 4-5 зубчиков
- сладкий перец – 1-2 шт
- острый перец – 1 шт
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- розмарин – 1-2 веточки
- шалфей – 3-4 листиков
Пошаговый рецепт приготовления
1.Подготовить рульку:
•залить рульку холодной водой и оставить на 2-3 часа
•ножом соскоблить с кожи всю грязь
2.В кастрюлю выложить подготовленную рульку, лук, морковь, острый перец, приправы (душистый и белый перцы, кориандр, кардамон, гвоздику, тмин и лавровый лист) и соль (примерно в 2 раза больше, чем обычно используется на такой же объем кастрюли)
3.Залить рульку водой
4.Довести воду до кипения, а затем варить рульку на протяжении 1,5-2 часов
5.Готовую рульку достать из бульона (можно продолжить готовить ее сразу, или убрать в холодильник и доготовить позже)
6.В сковороде соединить сливочное и растительное масла
7.Добавить в сковороду крупно нарезанные лук, морковь, чеснок, сладкий и острый перцы – обжарить до коричневой корочки
8.Обжаренные овощи переложить в форму для запекания
9.Залить овощи пивом и добавить розмарин с шалфеем
10.Поверх формы установить решетку или деревянные шпажки завернутые в фольгу
11.На поверхности рульки сделать неглубокие надрезы в виде небольших ромбов или квадратов
12.Рульку выложить на решетку или шпажки, расположенные над формой с овощами и пивом
13.Отправить форму в духовку, где рулька будет доготавливаться на протяжении 1,5 часов при температуре 180-200 градусов.
14.Периодически рульку доставать и поливать пивом из формы под рулькой
15.Готовую рульку смазать медом и отправить в духовку еще на 5-10 минут
16.Приготовить пивной соус:
•пиво с овощами, над которыми запекалась рулька, «пробить погружным блендером
•затем, процедить через сито
•при необходимости уварить до нужной густоты или добавить немного муки и проварить 1-2 минуты
•в самом конце добавить соль по вкусу