Русский кисель из замороженных ягод и крахмала, как у бабушки

Фото к рецепту: Русский кисель из замороженных ягод и крахмала, как у бабушки

Ингредиенты

  • 2 литра воды
  • 400 гр. замороженных ягод (можно свежие)
  • 150 гр. сахара (или )
  • 100 гр. крахмала (у меня кукурузный)

Пошаговый рецепт приготовления

Вылить в кастрюлю 1750 мл воды.

250 мл нужно оставить для разведения крахмала и сахара.

Добавить 400 г замороженных или свежих ягод.

Довести до кипения.

После закипания уменьшить огонь и варить 2-3 минуты под крышкой.

Крахмал тщательно смешать с сахаром.

И смешать с оставленной холодной водой.

Если хотите очень густой кисель, добавьте 150 г крахмала (чтобы его можно было есть).

Если хотите более жидкий (чтобы его можно было пить) добавьте 60 г крахмала.

Сахар регулируйте по вкусу, чем слаще ягоды, тем меньше сахара нужно добавлять.

Сейчас ягоды можно извлечь при помощи ситечка.

Я решила их оставить.

Разведённый крахмал с сахаром влить тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.

Перед тем, как вливать разведённый крахмал с сахаром, ещё раз перемешайте (так как крахмал оседает на дно!).

Крахмал не будет оседать на дно, если растворять его в воде непосредственно перед добавлением.

ВАЖНО: После добавления крахмала, кисель не должен кипеть, иначе крахмал теряет свойства загустения.

Нужно довести до кипения и сразу выключить (но не кипятить!).

Чтобы избежать образованию густой пленки, посыпьте поверхность киселя сахарной пудрой или сахаром.

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!


Источник