Ингредиенты
- скумбрия
- соль
- вода
- коптилка
Пошаговый рецепт приготовления
Предисловие:
Недавно мы ездили в Чехию на рыбалку, и там я видела очень «странную» самодельную коптилку. Не чета тем которые водятся или продаются у нас, на рождественском базаре (Weihnachtsmarkt) например. По приезду домой во мне загорелось желание тоже самой научиться коптить рыбку! Была найдена бочка, труба и куплены опилки. В бочке (внизу сбоку) проделанная дыра, в нее с помощью холодной сварки приделанная труба и часть бочки вместе с трубой закопанные. Там где труба заканчивается — была выкопанная ямка где и жгутся опилки. Ямка прикрывается железным пластом. Сверху на бочку кладется трубка или железяка, на нее потом вешается рыба. Горжусь тем, что проделала это все сама, без посторонней помощи! Только для прорезания дыры в бочке понадобился мужчина. Ну и помимо дела еще и узнала как солить и на чем коптить, да и разницу между холодным и горячим копчением разведала.
А теперь сам рецепт:
Скумбрию помыть, почистить, засолить в рассоле из воды и соли (состав должен быть такой, чтоб в ней плавало яйцо) примерно сутки при комнатной температуре.
Насаживаем рыбку на крючок и убираем в коптилку (бочку) на 12 часов (горячие копчение) или на 24 часа (холодное копчение).
Бочку при этом сверху накрыть мешковиной или любой другой плотной тряпкой.
При горячем копчение лучше использовать сухие опилки яблони или груши.
При холодном копчение те же опилки, только надо следить чтоб опилки не загорались и когда подкидываешь смачивать водой и кидать в печку сырыми.
Важно чтобы опилки всегда тлели и не потухали!