Ингредиенты
- рыба — 2-3 кг.
- соль — 3 ст.л.
- сахар (песок) — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления нужно взять свежую пресноводную рыбу (щука, карась, линь, окунь, сом, налим, судак, лещ), желательно чтобы вес каждой отдельной рыбины был от 600-700 гр. до 1-1,5 кг.
Подготовить рыбу для копчения, для этого у каждой рыбины не снимая чешуи удалить внутренности и жабры, не промывая водой салфеткой протереть брюшную полость удалив остатки внутренностей.
Соль смешать с сахаром и этой смесью натереть каждую рыбину сверху и внутри.
Оставить для просолки на 60 мин.
Пока рыба просаливается, подготовить место для копчения.
Используется коптильня для горячего копчения (в настоящее время в магазинах имеется большой выбор коптилен и по цене и по размерам).
Для копчения рыбы взять опилки ольхи или стружки ольхи, но можно также использовать и древесину других деревьев (вишни, груши, осины) не смолистых пород.
Хороший вкус получается от комбинации ольхи и вишни.
Копчение производим согласно инструкции к коптильне.
Просоленную рыбу протираем сухой салфеткой снаружи и внутри и укладываем в коптильню.
Коптим каждую сторону рыбы по 25-30 мин.
Можно употреблять и горячей и охлажденной.
В холодильнике хранится 5-6 суток.
Приятного аппетита.