Рыба горячего копчения от sergej-titovec

Фото к рецепту: Рыба горячего копчения

Ингредиенты

  • рыба — 2-3 кг.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар (песок) — 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления нужно взять свежую пресноводную рыбу (щука, карась, линь, окунь, сом, налим, судак, лещ), желательно чтобы вес каждой отдельной рыбины был от 600-700 гр. до 1-1,5 кг.

Подготовить рыбу для копчения, для этого у каждой рыбины не снимая чешуи удалить внутренности и жабры, не промывая водой салфеткой протереть брюшную полость удалив остатки внутренностей.

Соль смешать с сахаром и этой смесью натереть каждую рыбину сверху и внутри.

Оставить для просолки на 60 мин.

Пока рыба просаливается, подготовить место для копчения.

Используется коптильня для горячего копчения (в настоящее время в магазинах имеется большой выбор коптилен и по цене и по размерам).

Для копчения рыбы взять опилки ольхи или стружки ольхи, но можно также использовать и древесину других деревьев (вишни, груши, осины) не смолистых пород.

Хороший вкус получается от комбинации ольхи и вишни.

Копчение производим согласно инструкции к коптильне.

Просоленную рыбу протираем сухой салфеткой снаружи и внутри и укладываем в коптильню.

Коптим каждую сторону рыбы по 25-30 мин.

Можно употреблять и горячей и охлажденной.

В холодильнике хранится 5-6 суток.

Приятного аппетита.


Источник