Ингредиенты
- телапия филе -500 г
- сухие хлебные крошки — 100 г
- петрушка свежая — 1-2 веточки
- базилик — 6-7 листиков
- чеснок — 1/2 зубчика или щепотка сухого
- орегано сухой — щепотка
- оливковое масло
- соль
- перец свежесмолотый
- для шариков:
- картофель — 400 г
- оливки б/к — горсть
- лук репчатый — 1 шт.
- перец болгарский — полперчика
- укроп мелкорубленный — 2 ст.л.
- молоко — 3-4 ст.л.
- сыр твердый — 100 г ( у меня пошехонский)
- яйца — 2 шт.
- масло для фритюра
- сухари панировочные свеженатертые
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель отварить и измельчить в пюре, остудить.
Рыбу, у меня телапия, вымыть, выложить на смазанный растительным маслом противень.
Для хлебных крошек размолоть в блендере черствый хлеб в крупную крошку ( использовать пульсовой режим).
Петрушку, базилик нарезать мелко. Добавить сухой орегано. Перемешать травы с мелкорубленным чесноком и хлебными крошками.
Густо посыпать рыбу ароматной панировкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Для шариков: мелко нарубить репчатый лук, оливки, болгарский перец. Обжарить на сковороде лук до мягкости, добавить перчик, потушить минуты 3. Добавить рубленные оливки.
К картофельному пюре добавить молоко, два яйца, тертый сыр, овощи и мелкорезанный укроп. Вымешать.
Натереть на терке черствый хлеб, или смолоть в блендере, но уже в мелкую крошку ( я принципиально не использую покупные панировочные сухари).
Разогреть масло для фритюра. Влажными руками сформировать шарики из пюре, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. Выложить шарики на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
Приятного аппетита!!!