Ингредиенты
- филе пангасиуса 1 шт.
- белый лук (крупный) 2 шт.
- горсть зеленых оливок
- лимон 1/2
- устричный соус 1 ст.л.
- светлый соевый соус 1 ст.л.
- белое вино 2 ст.л.
- мед 2 ст.л.
- масло оливковое 1 ст.л.
- масло топленое 1 ст.л.
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Филе промыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить, залить лимонным соком, отставить в сторонку.
Лук (если нет белого, можно взять обычный репчатый, главное, чтобы он был мясистый) нарезать не очень тонкими кольцами. В широкой сковороде разогреть оба масла, добавить мед (нужно брать с несильным запахом — акациевый, кипрейный и т. п.), когда смесь закипит, бросить туда лук. Периодически помешивая на огне больше среднего довести его до прозрачного состояния, так, чтобы он только начал золотиться (у меня ушло где-то минут 10).
Добавить в сковородку вино и оба соуса, огонь уменьшить, выпарить до густоты, не солить. Снять с огня, добавить нарезанные колечками оливки, перемешать.
В форму уложить большую часть луковой смеси. Филе стряхнуть от лишнего сока, уложить на лук, немного сбрызнуть оливковым маслом, сверху не сплошным слоем разложить оставшийся лук.
Запекать а разогретой до 180 гр. духовке 15 минут. Вытащить форму и дать 10 — 15 минут остыть, не накрывая. За это время лучок станет совсем прозрачным и можно будет все это съесть не обжигаясь.