Ингредиенты
- вот так, начинается пора праздников, по крайней мере в европе уже в полном ходу: вчера католический мир праздновал рождество (я-то, конечно, православная, но мой муж католик), мнение такое — чем больше праздников, тем лучше.. так что празднуем всё и со всеми. для большого семейного ужина было задание — рыбное блюдо. условие — а чтоб всем понравилось: взрослым и детям, старым и молодым, и даже тем, кто не любит жареный лук (есть в семье такие субъекты — их, конечно, трудно понять, но..). так что пришлось использовать свой творческий потенциал на всю мощность. вчерась семейка ела и одобрила — понравилось всем. выставляю на ваш суд — суд строгий и неподкупный, суд любителей и знатоков, суд моих друзей (хоть и с недавных пор, но тем не менее..).
- для рыбки под одеялом (заметили, я обычно готовлю 2-4 порции, а тут сразу не целую «свадьбу) надо:
- 2 кг. филе пангасиуса (я брала готовое замороженное, на такую кампашку рыбу чистить да разделывать — умаешься). предварительно размораживаем.
- 1 баночка маёнеза «провансаль» (250 г)
- 1 баночка кетчупа самого нормального (250 г)
- овощи: по 1 большому овощу — морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, а также корень сельдерея (тут уже ограничимся 1/4 частью корня), яблоко, паприка жёлтая (а можно любую) и тыква, в зависимости от её размера берёте от 1/8 до 1/4 части.
- масло подс. для жарки
- 2 белка
- мука
- специи: перец горошком, соль, сахар, корианд, укроп, анис -семя, можно добавить острый перец и чеснок (у меня не было, так как строгие ограничения!).
Пошаговый рецепт приготовления
А рецепт прост как лысина:
Рыбку разморозили, промокнули и каждое филе разрезали на порционные кусочки (каждое филе на 3-4 кусочка).
Белки с минеральной водой слегка взбили и залили этой смесью рыбку.
Подс. масло разогрели, и каждый кусочек обмакнули в муку (муку хорошо отряхнули) и обжарили слегка с двух сторон. Не надо жарить до готовности, просто слегка, чтоб белок свернулся и сок из рыбки не вытекал. Обычно я не панирую в муке, при жарке она горит и портит вкус блюда, но здесь очень короткий процесс, и ничего плохого не произойдёт. Рыбку выложить на протвень, лучше взять поглубже. Вы заметили — мы ещё рыбку не солили и не перчили.
Вот теперь готовим смесь для приправы: горошек и семена толчём, смешиваем с солью и сахаром — количество зависит от вашего вкуса, но ориентировочно скажу, что я брала около 1/4 ч.л. семян, а аниса вообще крохотную щепотку, соли и сахара, тут уж увольте, кто как любит… Посыпаем равномерно рыбку.
Тем часом овощи моем и чистим, всё, кроме яблока, трём на крупной тёрке — и обжариваем по отдельности — заметьте, обжариваем лишь слегка, до лёгкого золотистого цвета. Лук отсутствует по указанной свыше причине — для себя я приготовила бы с луком. Яблочко режем на кусочки. Овощи смешиваем и распределяем равномерно на рыбке — это её одеяло и будет…
Маёнез и кетчуп смешиваем, добавляя водички, так что смесь можно было лить, а не мазать. Равномерно полить рыбку и в духовку.
При 190 — 200° запечь. На готовом блюде появится красивая, булькающая, румяная корочка. Сервировать, забирая все слои. Было очень нежно, вкусно — вкусы были феерические, всем понравилось.
Приятного аппетита!