Ингредиенты
- начинка:
- картофель беби — 6 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- лук крымский (или красный) — 1 шт.
- прованские травы — 1 ч.л.
- перец кайен — 0,25 ч.л.
- чесночный порошок (или мелко рубленный чеснок — 1 зуб. ) — 1 ч.л.
- соль
- масло оливковое — 1 ст.л.
- тесто для галеты:
- мука пшеничная — 150 гр.
- мука ржаная — 50 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи быстродействующие — 1 ч л.
- вода тёплая — 100 мл.
- масло оливковое — 1 ст.л.
- дополнительно:
- масло оливковое смазать верх галеты — 1 ст.л.
- семена тыквы — 1 чл.
- семена подсолнечника — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Постная галета из ржано-пшеничной муки с запечённым картофелем и болгарским перцем.
См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Делаем тесто. В посуде смешиваем пшеничную муку и ржаную. Добавляем сахар, дрожжи и соль. Всё перемешиваем.
2. Делаем углубление в центре и наливаем тёплую воду и оливковое масло. С оливковым маслом галета будет румяней. Вы можете использовать и подсолнечное масло. Начинаем соединять силиконовой лопаткой, а затем работаем руками. Тесто отличное в работе, к рукам не пристаёт.
3. Скатываем тесто в шар и помещаем в посуду. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло. Достаточно 30 минут.
4. Пока тесто стоит, делаем начинку. Овощи нужно запечь до готовности. Я использую картофель беби. У него тонкая кожица и я её оставлю, хорошо помыв щёткой. Берём форму для запекания. Картофель порезала на «осьмушки», перец болгарский — на «кубики» и лук — на «перья».
5. Отправила всё в форму, налила масло, добавила прованские травы, перец кайен, сухой чеснок, посолила и перемешала, чтобы овощи обволоклись пряно-масляной смесью. Поставила в духовку запекаться на 30 минут при т-180 С.
6. Тесто подошло. Я его хорошо обмяла.
7. Раскатала D~26 см, т к форма для выпечки галеты (у меня форма для пиццы) D-24 см у меня. Уложила в форму. Можно использовать противень.
8. Через 20 минут, вынула картофель из духовки, перемешала и опять поставила на оставшиеся 10 минут в духовку.
9. Начинка у меня готова. Ориентируйтесь по своей духовке. Она ещё дойдёт при выпечке галеты. Размещаем начинку равномерно по тесту, оставляя края примерно 3 см.
10. Формируем галету. Чтобы обмазать галету, я масло налью в форму, где запекались овощи. Там немного осталось сока со специями. Обмазываем кисточкой верх галеты, который из теста. Тоже можно подсолнечное масло использовать, но с оливковым галета будет румяней. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С.
11. Я за 10 минут до готовности вынула галету из духовки и присыпала её нежареными тыквенными и подсолнечными семечками. Хотелось, чтобы семечки прожарились. Это не обязательно, но так вкусней и красивей.
12. Галета готова. Вот такая красивая и ароматная.
13. Перекладываем галету для подачи на что-то. Я переложу на круглую деревянную доску. На ней удобней нарезать будет. Подаём горячей.
14. Нарезаем на куски и едим! Это очень вкусно! При минимальных затратах у вас получится отличная выпечка, которую можно предложить и гостям вне Поста.