Салат «аль — магриб» с сальсой из запеченных овощей
Мне кажется, что вкуснее салата я и не ела никогда.
Ингредиенты
- для салата «аль-магриб»:
- кус-кус – 125 г
- помидор крупный – 1 шт
- огурец свежий – 1 шт
- мясо крабовое варено-мороженое – 150 г
- йогурт натуральный – 250 г
- сок лимонный – 1 ст.л.
- лук зеленый – небольшой пучок
- мята свежая – несколько листьев
- масло оливковое – 3-4 ст.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
- для сальсы из запеченных овощей:
- перец болгарский мясистый – 2 шт
- помидоры крупные – 1-2 шт
- базилик свежий – 1-2 веточки
- лук зеленый – небольшой пучок
- масло оливковое 1 ст.л.
- сок лимонный – 1 ч.л.
- соль
- перец черный свежесмолотый
Пошаговый рецепт приготовления
Для сальсы запечь перцы, разрезанные пополам и освобожденные от перепонок и семян, под грилем до черных подпалин. Убрать плоды в пакет на 10 минут, затем снять шкурку и порезать перец кубиками.
Таким же образом запечь половинки помидоров, только кожица с них снимается много легче, мякоть порезать и добавить к перцу.
У базилика удалить листочки и порвать их на мелкие кусочки, зеленый лук измельчить. Добавить базилик и зеленый лук к запеченным овощам, добавить оливковое масло и лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Убрать в холодильник до полного остывания.
Кускус залить кипятком, в пропорции 1:2, дать настояться, добавить оливковое масло, перемешать вилкой и остудить.
Помидор и огурец порезать мелкими кубиками, смешать с кускусом, мятой, добавить еще, если нужно оливковое масло,посолить и поперчить. Перемешать, дать настояться 15 минут.
Крабовое мясо разобрать на волокна (у меня именно мясо краба, варено-мороженное, привезенное из Владивостока), смешать с йогуртом (у меня йогурт домашний), добавить мелкорезанный зеленый лук, лимонный сок и соль. Перемешать.
На большую тарелку выложить кускус (при помощи кулинарного кольца это сделать гораздо удобнее), сверху выложить крабовый салат, украсить перышками лука.
Вокруг салата выложить овощную сальсу.
Приятного аппетита.