Ингредиенты
- креветки – 200 г
- яйца – 2 шт.
- перепелиные яйца – 8 шт.
- салат романо – 200 г
- помидорки черри – 200 г
- растительное масло – 200 мл.
- оливковое масло – 20 мл.
- сливочное масло – 30 г
- горчица – 1.5ч.л
- чеснок – 4 зуб
- каперсы – 1ч.л
- лимон – 1 шт.
- соус ворчестер – 1 ст.л.
- сыр пармезан — 50 г
- филе анчоуса – 8 шт.
- багет – 1 шт.
- прованские травы – 1 ч.л.
- свежемолотый перец
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление салата начинаем с соуса, чтобы ему хватило времени настояться.
Для этого в чашку для блендера необходимо разбить 2 яйца.
В чашу к яйцам заливаем 200 мл растительного масла, добавляем 1.5 ч.л. горчицы.
Опускаем блендер на самое дно чаши и включаем его на максимальные обороты.
Когда начнёт образовываться эмульсия начинаем медленно поднимать блендер вверх пока вся жидкость не эмульгирует.
Пропускаем в чашу для блендера 2 зубчика чеснока через пресс для чеснока.
Добавляем 1 ч.л. каперсов.
Раскатываем лимон по рабочей поверхности, чтобы он лучше отдавал сок, разрезаем его на 2 части и выдавливаем 2 ст.л. его сока в будущий соус.
Добавляем 1 с.л. соуса ворчестер.
Натираем на мелкой тёрке 50 гр сыра пармезан.
Половину этого сыра отправляем в соус, другую половину оставляем для украшения салата.
Добавляем соль. А также отправляем в будущий соус филе анчоуса.
Я добавляю 8 штук. На мой вкус такое количество является оптимальным.
Затем, при помощи блендера измельчаем все ингредиенты до однородного состояния.
Вторым этапом займёмся гренками.
Для этого нарезаем багет не толстыми кружками или овалами, как вам больше нравится.
В соусник пропускаем пару зубчиков чеснока через пресс для чеснока.
Добавляем 1 ч.л. прованских трав и соль.
Заливаем содержимое соусника оливковым маслом и перемешиваем.
Выкладываем будущие гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Наносим на них ароматное масло.
Рекомендую делать это только с одной стороны.
Из-за того, что ломтики багета тонкие, они полностью пропитаются маслом.
Убираем гренки в духовку, температура в которой выставлена на 180 градусов, запекаться на 10 минут.
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Помещаем в неё 8 перепелиных яиц.
Когда вода закипит засекаем 5 минут.
За это время яйца будут сварены вкрутую.
Затем остужаем и очищаем их.
Пока яйца варятся займёмся креветками.
Я настоятельно рекомендую использовать не вареные, а свежезамороженные креветки.
С ними салат будет вкуснее.
Надрезаем у каждой креветки хитиновый панцирь, снимаем его с хвоста креветки, удаляем кишку и повторяем эту операцию со всеми креветками.
Ставим сковороду на максимальный огонь.
Помещаем в неё 30 гр сливочного масла и сразу заливаем растительным, чтобы сливочное не начало подгорать.
Когда масло растопится помещаем в сковороду креветки и обжариваем их на сильном огне 1.5 минуты с одной стороны.
Затем переворачиваем и обжариваем ещё 1.5 минуты с другой стороны.
В самом конце добавляем соль.
Свежемолотый перец.
Перемешиваем креветки со специями и снимаем с огня.
Следующим шагом нам надо подготовить овощи.
Берём листья салата романо и руками измельчаем их на кусочки примерной шириной 3-4 см.
Кусочки салата помещаем в глубокую миску.
Добавляем к измельченным листьям салата соус цезарь, который мы приготовили в самом начале рецепта и перемешиваем содержимое миски так, чтобы соус полностью покрывал каждый листик салата.
200 г помидорок черри разрезаем пополам.
Точно также на 2 равные половинки разрезаем перепелиные яйца.
Последним этапом собираем салат.
На тарелку выкладываем листья салата, покрытые соусом цезарь.
Сверху листьев салата выкладываем помидорки черри, перепелиные яйца и обжаренные креветки, добавляем запеченные гренки.
Для украшения посыпаем салат мелко натертым сыром пармезан и подаём к столу.
Приятного аппетита!