Ингредиенты
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 г
- петрушка — 1 пучок
- лук — 1 шт.
- соль — 1,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- перец черный молотый
- масло растительное — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Два баклажана, весом примерно 1 кг кладем в форму для запекания. Для того чтоб баклажаны не взорвались в духовке, накалываем их зубочисткой. Подготовленные баклажаны ставим в разогретую духовку до 180 град. Запекаем примерно 30 минут.
Пока запекаются баклажаны маринуем лук для салата. Одну луковицу нарезаем полукольцами.
К нарезанному луку добавляем 1 ст.л. сахара, пол ч.л. соли и 2 ст.л. яблочного или столового уксуса. Все заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем мариноваться лук примерно на 30 минут.
Баклажаны уже запеклись. Готовность проверяем вилкой, она должна с легкостью прокалывать мякоть баклажана.
Баклажанам даем немного остыть и снимаем с них кожицу. Запеченные баклажаны нарезаем кубиками.
Также кубиками нарезаем примерно полкилограмма помидоров.
Измельчаем небольшой пучок петрушки.
В миску кладем нарезанные запеченные баклажаны, помидоры, измельченную петрушку и маринованный лук.
Салат солим по вкусу, перчим, добавляем пол столовой ложки яблочного уксуса и заправляем примерно двумя ст. л. растительного масла. Салат перемешиваем и подаем на стол.
Салат получился легким, витаминным и полезным. В нем нет лишнего жира за счет того, что баклажаны запекались. Обязательно приготовьте такой вкусный салат в сезон свежих овощей.