Салат из кольраби с говядиной и сметано-яблочным соусом
Решив твердо не проводить праздно каникулы, а, кроме всего прочего, сделать для себя что-то полезное и развивающее, я взялась-таки за Интернет-курсы по доведению до ума фотографий, которые делаю. Ибо считаю это самым уязвимым местом в вопросе изложения своих кулинарных стори.
С самого первого дня года я старательно изучаю материал, делаю «домашку», стараюсь, общем…
Ингредиенты
- для салата:
- 1 кочанчик кольраби,
- 6 помидорок черри,
- 1 черешковый сельдерей,
- 2 черешка зеленого лука,
- 1 небольшой перчик желтенький,
- 100 гр. кусок отварной говядины
- для соуса:
- 1 среднее кисло-сладкое яблоко,
- 150 гр. 15% сметаны
- соль-перец
- 1 ч.л. соуса манго-чили (можно заменить на сливочный хрен или французскую горчицу)
Пошаговый рецепт приготовления
Отправившись в первый в этом году поход по магазинам, я, кроме всего нужного, искала что-то красивое. В отделе овощей-фруктов нашла кольрабинки. Свежие такие, крепенькие. Взяла пару штук. Помечталось приготовить салат и тефтели в горшочках. Ну и потренировать первые навыки «правильной» съемки и обработки.
Эта история про салат 🙂
Кольраби, какой бы она не была необычной, все же капуста. Салатов с капустой все мы знаем великое множество. Здесь скорее был вопрос техники нарезки и подачи.
Перелистав пару десятков вариантов, я совсем не впечатлилась, сказать по правде. Три четверти рецептов ограничивались в основном тандемом с морковкой и яблоком, заправлялись либо маслом, либо майонезом. Нда, негусто. И, определенно, грустно. Пошла изучать запасы холодильников на каникулы. В итоге собрались в компанию черри, черешковый сельдерей, остатки зеленого лука, перчик желтенький, кусок отварной говядины и яблоко. А еще стаканчик сметаны. Ну, чем не история?
В принципе, когда нет особой сложности в ингредиентах, которые мы смешиваем в салате, солировать должен сложный и интересный соус. В моем случае основа вырисовывалась сметанной, осталось решить вопрос с добавками.
В итоге партии распределились так:
Для салата – кружевная основа из натертой на крупной терке кольраби, тонкие колористические желтые лучики перчика, наискось нарезанные тонкие полуколечки сельдерейных стеблей и сверху соломка из говядины.
Для соуса – сметана, наискосок порезанные тонкие колечки зеленого лучка и пюре из печеного яблочка. Ну, соль-специи, как всегда, по вкусу.
Приступаем.
У яблока вынимаем сердцевинку, ставим в форму и запекаем в духовке. Притом доводим яблоко до той кондиции, чтобы оно «раскиселилось», тогда однородность пюре будем идеальной.
Пока печется яблоко делаем, собссна, салат.
Чистим овощи. Кольраби натираем на крупной терке, перец режем тонкой соломкой, сельдерей — тонкими ломтиками наискосок под углом градусов 30-45. Говядину тоже нарезаем тонкой соломкой (хотя, могу сказать, что делала 1 из порций кубиками, тот, кто кушал, оценил). Лук режем тем же манером, что и сельдерей.
На тарелки выкладываем кольраби. Сверху в художественном беспорядке рассыпаем перчик и сельдерей. Завершаем композицию говядиной.
Теперь доводим до ума соус. Смешиваем сметану с нарезанным луком, солим, перчим. Если любите пикантные соусы и вообще готовы к экспериментам, то можно добавить либо сливочного хрена, либо соуса манго-чили (как в моем случае), либо горчички французской немного. Затем достаем из духовки яблоко, вынимаем ложкой мякоть и в отдельной небольшой посуде вилкой немного пробиваем-остужаем. Добавляем яблочное пюре к соусу, тщательно вымешиваем. Заправляем соусом салат и сервируем помидорками черри. Я не стала плодоножки обрывать, с ними мне показалось манернее :).
Очень вкусный вышел салатик. И совсем не скучный!
Для тех читателей, которые постоянно сетуют на высокие показатели калорий в моих рецептах, могу сказать, что этот рецепт просто кладезь витаминов, низкокалорийных и полезных продуктов и их использования. Одно запеченное яблочко с говядиной чего стоят 🙂 Приятного аппетита!