Салат из красной капусты в ягодном маринаде «red! red! red!»»
Ингредиенты
- головка красной капусты (средняя) — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт. но любители могут взять и больше
- перец чили — 1 шт.
- имбирь свежий — кусочек 3-4 см длиной
- для маринада капусты:
- — вода минеральная с газом — 1/4 ст.
- — мёд — 1 ст.л. «без фанатизма»
- — соль — 1,5 ч.л.
- — растительное масло (у меня грецкого ореха) — 2-3 ст.л.
- — перец чёрный горошком свежемолотый —
- — крем бальзамический — 2-3 ст.л.
- — брусника — 1 баночка весом 200 г.
- для маринада лука:
- — сахар — 1 ст.л. без горки
- — соль —
- — уксус — пара капель
- — бальзамичекий крем — 1-2 ст.л. (по принципу «кашу маслом не испортишь»).
- для сервировки:
- — ягоды (у меня ежевика — замороженная)
- — возможны слегка обжаренные грецкие орехи
- — можно подать со сметаной.
- позволю заметить, что в рецепте речь идёт исключительно о бальзамическом креме и ни в коем случае не об уксусе! у меня в этот раз был сорт «sweet jalapeno». но подойдёт любой с фруктовым вкусом.
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, начнём-с…
Капусту вымыть и освободить ор верхних листьев… разрезать пополам.
Затем тонко-тонко натереть? нарезать? — Я пользовалась вот этим девайсом…
Получилось хорошо… даже красиво!
…вскипятила воду с добавлением небольшого количества уксуса — это во избежание потери лица капустой, то бишь, чтобы с испугу не побледнела… Залила кипящей водой капусту — минут на 5… слила воду и капусту поместила в блюдо.
Маринад готовим заранее —
— натереть имбирь. Я по совету хорошей подруги его сразу после покупки чищу, нарезаю кусочками и замораживаю. Когда надо — то прямо в замороженном виде натираю.
— перец чили разрезать пополам и удалить семена. Нарезать мелко.
— все остальные ингры — окромя брусники! — отмерить и поместить в эдакую девайсину… если нет — то просто в банку с закручивающеийся крышкой. И хорошо встряхнуть… пару-тройку раз, пока все ингры не породнятся.
Вылить на тёплую (!) капусту и перемешать. Оставить настаиваться до остывания.
Лук нарезаем тонкими кольцами и маринуем с сахаром, солью, парой капель уксуса и бальзамическим кремом.
Повторяю — не бальзамический уксус, а КРЕМ!
Остывшую капусту смешиваем с брусникой и луком. Пробуем, поправляем вкус, если надо… Подаём, украсив ягодами (у меня ежевика) или орехами.
Ещё салат можно заправить сметаной… но тут мне показалось, что пора и остепениться.
салат необыкновенно вкусный — а капуста в меру хрусткая, не жёсткая, но и не мягкая… одним словом, всё как в лучших домах Парижу…