Салат из морской капусты с каперсами

Салат из морской капусты с каперсами

О морской капусте в диетотерапии слагают легенды!
Полезная, вкусная, легко доступная для покупки и недорогая! Это ли не здорово! Тем более в наш век, когда стремление к ориентирам здоровой и вкусной жизни уверенно бьет все рекорды! Морская капуста во многом действительно становится панацеей, способной заменить нам целый курс витаминных препаратов!
Морская капуста – состав здоровья
Польза морской капусты определяется ее составом, ведь в ламинарии (еще одно название, которое с гордостью носит морская капуста) он настолько разнообразен, что способен восполнить потребность человека в полезных веществах с лихвой. Более 40 наименований макро- и микроэлементов и целый комплекс органики не только поддерживают организм в состоянии здоровья, но и являются прекрасным средством в борьбе с болезнями. А многие вещества не найти ни в одном другом растении, дарованном нам самой природой.
Эти крупные водоросли бурого цвета, достигающие длиной до 12-13 метров, произрастают в Черном и Белом морях и вдоль Дальневосточного побережья. Чем полезна морская капуста, так это большим содержанием йода, представленного йодидами и йодоорганическими соединениями, полисахаридом ламинарии, маннитом, альгином и кислотой на его основе, белковыми и зольными веществами, солями брома, марганцем, кобальтом, цинком, магнием, железом, калием, натрием, серой, азотом, фосфором и рядом витаминов, среди которых витамин А, С, D и витамины группы В.
Этот список можно продолжать до бесконечности, ведь полезные свойства морской капусты действительно заслуживают внимания. Не зря с самого детства родители пытаются приучить своих детей к ее многогранному вкусу.
Польза морской капусты – профилактика и лечение болезней
Незаменима морская капуста для похудения. Именно поэтому жители Дальнего Востока неподвержены наличию лишнего веса. Включенная в состав любой диеты морская капуста позаботится о том, чтобы организм не испытывал стресса в достижении желанных форм и при ограничении полноценного меню. Кроме того, ее влияние на деятельность ЖКТ обеспечивает его бесперебойную работу. Наряду с этим, если используется морская капуста для похудения, достигается целый ряд дополнительных эффектов: исключаются перепады настроения, так характерные для любой продолжительной диеты и сама потеря веса не идет за счет уменьшения мышечной массы. Все это происходит потому, что морская капуста улучшает усвоение белка и удовлетворяет потребности организма в пищевых волокнах и йоде, а это самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы.
Употребление морской капусты в пищу преследует своей целью:
вывод токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма,
благотворно сказывается на работе сердечной мышцы и дыхательной системы.
морская капуста незаменима для нормализации кровяного давления и вывода из состава крови излишков холестерина.
показана в период весеннего авитаминоза и при наличии анемий;
укрепляет деятельность иммунной системы;
нормализует работу щитовидной железы;
борется с рядом кожных заболеваний;
поддерживает сексуальное желание и возможности его удовлетворения на высоте, так как известна своими свойствами природного афродизиака;
морская капуста применяется в косметологии, она позволяет делать кожу ухоженной, подтянутой и насыщенной питательными веществами. Способствует уменьшению мимических морщин и устранению целлюлита.
Но несмотря на такой охват положительных влияний на организм, морскую капусту с осторожностью следует применять в пищу лицам с туберкулезом легких, болезнями почек, акне, фурункулезом, гастритами, язвой желудка, болезнями печени, а также беременным женщинам. Переизбыток йода может не самым положительным образом сказаться на здоровье. Хотя жестких ограничений здесь не существует. Смотрите по своему внутреннему состоянию, советуйтесь со специалистами и будьте красивы и здоровы!
Автор — Штейнбрехер Елена
Что такое каперсы?http://www.arabio.ru/vik/capers.htm
Начнем с того, что расскажем вам, что же такое каперсы. Каперсы – это пряность. На юге Европы, Северной Африке и некоторых районах Средней Азии растет растение каперсник, так вот каперсы ни что иное, как нераспустившиеся бутоны этого весьма колючего кустарника. Они богаты маслами, белками, витамином С и йодом, поэтому поддерживают иммунитет, укрепляют сердце, нормализуют работу щитовидной железы. А если говорить чисто о женских плюсах, то, как утверждают испанки, масла каперсов защищают кожу от солнца, делают волосы блестящими плюс являются женским эстрогеном.
Важно – при тепловой обработке практически все полезные свойства каперсы теряют и становятся абсолютно безвкусными, поэтому тепловая обработка каперсов никогда не производится! Производители их маринуют, а мы, пользователи, должны добавлять их уже в готовое блюдо перед подачей либо ставить на стол в отдельной таре, чтобы каждый брал каперсы по желанию. Плохо, что маринуют их обычно в уксусе, и с истинному вкусу капесов добавляется чужой привкус – чтобы его убрать, вылейте уксус, возьмите столько же оливкового масла и чуть подогрейте масло с травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Когда масло остынет, залейте им каперсы, закройте крышку и отправьте на пару дней в холодильник, тогда перед вами будет истинные каперсы со своим натуральным вкусом.Как вы поняли, каперсы – это своеобразная острая приправа, поэтому список рецептов с каперсами широк и разнообразен. Не очень жгучая, поэтому средиземноморская кухня рекомендует любую трапезу начинать именно с каперсов, просто разжевав их горсть для стимулирования аппетита. В других случаях их просто используют как дополнительную пряность вместе с оливками или анчоусами, для придания колоритного вкуса к рыбе, мясу, а также некоторым салатам, в основном с помидорами, так как каперсы и помидоры весьма эффектно друг друга оттеняют. Цельные каперсы обычно не подают, а режут их или перетирают.
С чем хороши каперсы? Вот список продуктов, где вы можете проявить свои кулинарные способности, добавляя к ним каперсы. Итак, каперсы хорошо сочетаются
— с бараниной, говядиной, с курицей,
— с морепродуктами,
— с солёной и копчёной рыбой
— с макаронами,
— с оливками
— с помидорами, сладким перцем,
— с моцареллой, фетой и брынзой,
— с яйцами.
Таким образом, добавив каперсы в свои любимые рецепты с этими продуктами, вы получите новые оттенки вкуса и сможете порадовать своих близких.
Что касается дозы каперсов, это, что называется, по вкусу, ведь мы все по разному относимся к количеству приправы в наших блюдах, кто-то любит мягкий вкус, кто-то более острый. Повара рекомендуют начинать с чайной ложки нарезанных каперсов на одну обычного размера порцию.


Фото к рецепту: Салат из морской капусты с каперсами

Ингредиенты

  • морская капуста консерв. — 1 баночка
  • яйцо — 3 шт
  • кукуруза консерв. — 1/2 бан
  • каперсы — 2 ст.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • перец черный молотый —

Пошаговый рецепт приготовления

Отварить яйца , почистить и измельчить.

Морскую капусту при необходимости промыть от лишнего уксуса и возможно песка ( такое к сожалению бывает).

Каперсы тоже промыть от лишней соли.

Соединить все ингредиенты.

Сок лимона взбить с маслом и заправить салат.

Добавить перец по вкусу.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru