Салат из сельдерея, яблок и фенхеля с запечённой свиной корейкой и можжевельником.
Ингредиенты
- мясо:
- -1300 гр. свиной корейки без кости
- -15 ягод можжевельника
- -2 ст.л. смеси свежемолотых перцев
- -2 ст.л. оливкового масла
- -2 ст.л. топлёного масла
- -соль
- салат:
- -1 средний кочан фенхеля (220 гр)
- -10 крупных черешков сельдерея (300 гр)
- -2 крупных кисло-сладких яблока (350 гр)
- -1 лимон (сок + цедра с 1/2 плода)
- -5 ягод можжевельника
- -майонез для заправки
- майонез с куркумой:
- -3 яичных желтка
- -250 мл. нерафинированного арахисового масла (либо масло виноградных косточек)
- -2 чайн.ложки французской горчицы
- -1 чайн.ложка лимонного сока
- -1/2 чайн.ложки молотой куркумы
- -3/4 чайн.ложки соли
- кроме того:
- -пищевая плёнка
- -лёд
Пошаговый рецепт приготовления
МЯСО. Кусок свинины промойте, удалите плёнки и обсушите бумажным полотенцем. 15 ягод можжевельника крупно растолките в ступке. Большой кусок пищевой плёнки сложите в 2 слоя и расстелите на рабочей поверхности. Рассыпьте по центру плёнки можжевельник и свежемолотый перец, обваляйте в нём свинину, натрите оливковым маслом и плотно заверните в плёнку. Положите мясо на 8 часов в холодильник. Топлёное масло разогрейте в сковороде и хорошо обжарьте на нём подготовленную свинину со всех сторон до лёгкой золотистой корочки (8-10минут). Переложите обжаренный кусок мяса в форму для запекания, слив в неё масло от жарки. Запекайте 40-60 минут, периодически поливая мясо выделившимся соком, в разогретой до t=160-180C духовке (готовность — практически бесцветный сок при проколе куска спицей или ножом).
МАЙОНЕЗ. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте куркуму 20-30 секунд. В чаше для погружного блендера соедините желтки, горчицу, обжаренную куркуму, соль, лимонный сок и арахисовое масло. Опустите блендер до самого дна чаши и взбивайте не поднимая его 2-3 секунды, затем начните плавно поднимать блендер вверх… Когда вы дойдёте до самого верха ваш майонез будет готов. Если майонез покажется вам слишком густым, добавьте 1-2 стол.ложки горячей кипячёной воды.
САЛАТ. С половины лимона снимите цедру. Сок 1/2 лимона выжмите в чашу, влейте 3 стакана холодной воды и добавьте горсть льда. С фенхеля срежьте «попку», обрежьте подсохшие края листьев и очистите, снимая слой за слоем. Нарежьте снятые «листики» фенхеля как можно тоньше, положите в чашу со льдом на 15 минут. Откиньте фенхель на сито и обсушите. Черешки сельдерея нарежьте дольками толщиной 2-2,5мм. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками 1-1,5см и сбрызните соком оставшегося лимона. Смешайте яблоки, фенхель и сельдерей.
Оставшиеся 5 ягод можжевельника растолките в ступке. На тарелку выложите ломтики тонко нарезанного мяса и порцию салата заправленного майонезом по вкусу. Украсьте цедрой лимона и можжевельником. Подавайте с кусочками ржаного хлеба.