Салат из тилапии «по-королевски»
Но однажды пришли рыбаки и поймали бедную Тилапушку, а она как начала заливаться всеми нотами, рот открывает, а звуков-то и не слышно, перепугалась сильно.
Долго думали рыбаки, долго гадали, какую историю поведала им рыбка, да отпустили еe.
Пришли рыбаки тогда к старцу, да спрашивают:
— Мы вот поймали рыбоньку, а она нам на всех ладах поeт, да мы только понять не можем…
А старец и отвечает:
— Ай, вы! Дурачьe! Отпустили такое богатство! Поймайте мне ещe одну рыбку, да несите сюда живой, а я вам всe и открою.
Долго сидели у синего моря рыбаки, долго ждали…
И на третьи сутки наконец попалася рыбка в сети, да начала в голос петь, отнесли рыбаки Тилапушку к старцу, а тот отправил их к писцу.
Записал он грамоту рыбную, да не простую, а нотную.
С тех мор музыка и известна нам, да и зовeтся она Фолк нынче.
А рыбонькин род, как только не переиначивали, и тилапией назовут, и телапией…
Ингредиенты
- тилапия — 2 шт
- помидор — 2 шт
- лук белый — 2 шт
- сироп сахарный (медовый, у меня самодельный, по китайскому рецепту) — 350 мл.
- специи
- гренки — 25 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала готовим томатный соус.
Для этого:
1 помидор измельчить вместе с 1 луковицей в блендере.
Смешать со специями (желательно сладкими, например, сладкий молотый перец)
Вылить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, и накрыть крышкой.
Так на маленьком, ближе к среднему огне, томить 15 минут.
Пока готовится соус, разморозить филе тилапии, выложить на смазанный маслом противень, и полить сверху немного медового сиропа.
Когда соус будет готов, смешать с ним немного медового сиропа, и полить нашу рыбку снова. Можно также добавить специй.
Не забудьте посолить!
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-35 минут.
Вынимаем.
Кладём рыбку (перед этим мелко её режем), вокруг неё лук, потом кусочки помидора, потом гренки.
По-хорошему, можно смешать всё, но вкусно есть и просто красиво уложенное блюдо.
Вот и всё! Наш горячий салат готов!
Очень сытно и просто, а главное — очень вкусно!
Нужно есть горячим.
На 2 человека вообще замечательно.
Кстати, я в конце сверху полила оставшимся медовым сиропом, получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!
У меня рыбного филе было две штучки, на 2 порции, если нужно больше — берите больше, на соус можно брать больше помидоров, количество лука увеличивать не нужно.
Медовый сироп по китайскому рецепту (нашла в интернете) готовится так:
В сахарный сироп с большим количеством воды добавляется немного мeда.
(У меня была небольшая кастрюлька, чуть больше половины воды, около 10 ст. л. сахара и одна большая ст. л. мeда),
Готовим так минут 15 (должно кипеть).