Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр

Фото к рецепту: Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр

Ингредиенты

  • огурец свежий-1 шт.
  • водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
  • грибы муэр — 1 пачка
  • имбирь маринованный — щедрая горсть
  • чеснок — 2 зубчика
  • рисовый уксус-3-5 ст.л.
  • растительное масло (в идеале-кунжутное) -2-3 ст.л.
  • соль-
  • соевый соус — 2 ст.л. (у меня отсутствует)
  • опционально: мирин (рисовое вино/сироп)-1 ст.л. поджаренный кунжут, острый перец, нарезанный колечками.

Пошаговый рецепт приготовления

Вынуть спрессованные грибы из пачки, положить в подходящую ёмкость (у меня глубокая большая миска), залить литром кипятка. Отставить в сторону на 20 минут.

Водоросли положить в тёплую воду на 10 минут. Отбросить на дуршлаг, промыть чистой водой.

Разбухшие грибы промыть, разрезать на 2-3 части каждый, удалив утолщения у основания гриба.

Огурец вымыть и нарезать кружочками.

Имбирь мелко нарезать.

Чеснок раздавить через пресс.

Смешать грибы,водоросли, огурцы, чеснок и имбирь.

Заправить салат рисовым уксусом, мирином, растительным маслом и соевым соусом.

Поставить его в холодильник на 25-30 минут.

Угощайтесь, это очень вкусно!

Пошаговые фото рецепта

Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр: шаг 1
Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр: шаг 2
Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр: шаг 3
Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр: шаг 4
Салат из водорослей вакамэ и китайских грибов муэр: шаг 5

Получается 4 хороших порции. Салат хрустящий, свежий, сладко-острый. Грибы муэр хорошо подружились с водорослями вакамэ, я бы даже сказала, что это идеальное сочетание!

Когда-то корейцы на воронежском рынке продавали их под видом морских гребешков!))). Эту загадочную коробочку я купила уже давно, но совершенно не знала, как их готовить. На пачке написано всё по-китайски, в ценнике Индийских специй они значатся, как грибы и дальше идёт артикул. Более менее удалось о них что-то найти по названию «китайские грибы». Узнала, что это древесные грибы, совершенно безобидные, очень диетические. Их можно запаривать и есть в салатах, можно варить супы, жарить, солить и мариновать, в общем, использовать, как любые другие грибы. Есть статьи в сети, что грибы муэр чуть ли не целебные! короче, кому интересно, почитайте. Рецепт, можно сказать, по наитию саставлен. До этого делала японский салат «Суномоно», но он совсем уж спокойный, поэтому добавила чеснок и имбирь, а ещё мирин придал сладости и глянцевого блеска.

А я поняла, что это очень удобная штука — малюсенькая коробочка, не занимающая места, которую можно всегда превратить в очень вкусное блюдо!

Удачи!


Источник