Салат капустный «все зайцы будут в гости к нам!»/конкурс
Вот только младший сын (как раз Кролик по гороскопу…) вдруг спросил: «Зачем салат в стакане?» Да просто так! Конкурс у нас такой!
Ингредиенты
- капуста красная – 1/4 кочана (около 300 г)
- перец красный – 1шт
- луковица красная – 1/2шт
- брокколи – 1 маленький вилок (около 200 г)
- манго – 1шт
- лимон – 1шт
- орешки кедровые – горсть
- масло оливковое – 2 ст.л.
- уксус винный красный – 20 мл.
- перчик чили сушеный – 1шт (по желанию)
- соль
перец, листья мяты для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Заливка: Выжать сок из лимона, смешать его с уксусом и оливковым маслом. Хорошо взбить. Выложить в жидкость перчик Чили (если используется) на 1-2 мин., после чего выловить и удалить.
С капусты снять 1-2 верхних листа, нашинковать очень тонкими полосками. Выложить в миску и слегка пережать кончиками пальцев (чтобы капуста стала чуть мягче и лучше впитала заправку).
Луковицу нарезать также тонко, как капусту. Если лук очень злой, положить в ледяную воду на 15-20 минут, затем воду слить, а лук тщательно обсушить бумажным полотенцем. (Я определяю злобу лука так: если глаза начинают вытекать на момент очистки лука от шелухи – заливать!).
Перчик порезать пополам. Удалить «внутренности» и семена, порезать каждую половинку на 4 части и также очень мелко нашинковать.
Брокколи очень хорошо промыть, потрясти над раковиной, обсушить. Срезать только соцветия, стебли не понадобятся.
Капусту, лук, перец и брокколи перемешать в миске, посолить и поперчить по вкусу. Залить подготовленной заливкой так, чтобы только овощи впитали в себя весь сок – возможно, понадобится чуть меньше заливки (вливать ее в овощи надо в 3-4 этапа). Прикрыть миску с овощами крышкой и убрать в холодильник на 1 час.
С манго снять кожуру, нашинковать тонкими полосками. (Тот редкий случай, когда совсем не обидно, если манго не сладкое). Орешки подсушить на сухой сковороде 4-5 мин, постоянно помешивая. Остудить. Смешать манго и орешки с капустной смесью. Разложить салат по бокалам. Присыпать верх салата орешками и выложить 2-3 полоски манго. Украсить мятой по желанию. Всё.