Салат капустный «все зайцы будут в гости к нам!»/конкурс

Салат капустный «все зайцы будут в гости к нам!»/конкурс

Салат родился в голове из-за зайцев, которые живут у меня на холодильнике (на фото 1). Я, к слову, не придаю значения всем этим «зодиакальным» и пр. приметам по поводу меню новогоднего стола – чем порадовать Зайца и т.д. (Вот мы с мужем оба Тигры, к примеру, уходящий год как раз год Тигра. Наслушавшись про то, как надо радовать этого хищника, наготовила в прошлый Новый год столько мяса и дичи, что реально можно было живого тигра этим откормить! И чего? Где обещанные «золотые горы» в ответ? Шутка, конечно). Но, если серьезно, я всегда делаю пару таких салатов на новогодний стол – скорее, для себя и для мамы. Чтобы, если уж объедаться, то вот такими, не жирными и не калорийными закусками.
Вот только младший сын (как раз Кролик по гороскопу…) вдруг спросил: «Зачем салат в стакане?» Да просто так! Конкурс у нас такой!


Фото к рецепту: Салат капустный «все зайцы будут в гости к нам!»/конкурс

Ингредиенты

  • капуста красная – 1/4 кочана (около 300 г)
  • перец красный – 1шт
  • луковица красная – 1/2шт
  • брокколи – 1 маленький вилок (около 200 г)
  • манго – 1шт
  • лимон – 1шт
  • орешки кедровые – горсть
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • уксус винный красный – 20 мл.
  • перчик чили сушеный – 1шт (по желанию)
  • соль
    перец, листья мяты для украшения

Пошаговый рецепт приготовления

Заливка: Выжать сок из лимона, смешать его с уксусом и оливковым маслом. Хорошо взбить. Выложить в жидкость перчик Чили (если используется) на 1-2 мин., после чего выловить и удалить.

С капусты снять 1-2 верхних листа, нашинковать очень тонкими полосками. Выложить в миску и слегка пережать кончиками пальцев (чтобы капуста стала чуть мягче и лучше впитала заправку).

Луковицу нарезать также тонко, как капусту. Если лук очень злой, положить в ледяную воду на 15-20 минут, затем воду слить, а лук тщательно обсушить бумажным полотенцем. (Я определяю злобу лука так: если глаза начинают вытекать на момент очистки лука от шелухи – заливать!).

Перчик порезать пополам. Удалить «внутренности» и семена, порезать каждую половинку на 4 части и также очень мелко нашинковать.

Брокколи очень хорошо промыть, потрясти над раковиной, обсушить. Срезать только соцветия, стебли не понадобятся.

Капусту, лук, перец и брокколи перемешать в миске, посолить и поперчить по вкусу. Залить подготовленной заливкой так, чтобы только овощи впитали в себя весь сок – возможно, понадобится чуть меньше заливки (вливать ее в овощи надо в 3-4 этапа). Прикрыть миску с овощами крышкой и убрать в холодильник на 1 час.

С манго снять кожуру, нашинковать тонкими полосками. (Тот редкий случай, когда совсем не обидно, если манго не сладкое). Орешки подсушить на сухой сковороде 4-5 мин, постоянно помешивая. Остудить. Смешать манго и орешки с капустной смесью. Разложить салат по бокалам. Присыпать верх салата орешками и выложить 2-3 полоски манго. Украсить мятой по желанию. Всё.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru