Салат королевский
Ингредиенты
- 1 крупная сладкая свекла
- 2 средние картофелины
- 1 крупная морковь
- 100 гр. сыра твердых сортов
- 50-100 гр. чернослива
- 50-100 гр. кураги
- 50-100 гр. изюма (можно разных сортов, желательно без косточки)
- 100 гр. винограда (вяленых яблок или 1 гранат)
- 50 гр. грецких орехов (миндаля, фундука, фисташек, кешью- всё на свой вкус)
- 100 гр. майонеза (количество майонеза может варьироваться по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Овощи отвариваем «в мундирах», охлаждаем и очищаем. Чернослив, курагу, изюм тщательно промываем, ошпариваем кипятком и залив кипящей водой, провариваем около 20 минут, после чего откидываем на дуршлаг и просушиваем на салчетке от лишней влаги. Берем плоское блюдо и слегка смазываем дно майонезом. Картофель режем мелкими кубиками, выкладываем на блюдо, равномерно распределяем и смазываем майонезом (я предпочитаю использовать майонез в мягких тубах. Если сделать узкий надрез на тубе, то равномерно распределять майонез становится достаточно легко. Плюс не нужно приминать салат ложкой, от чего он остается пышным и объемным). Морковь также нарезаем мелкими кубиками и выкладываем поверх картофеля. Теперь отбираем курагу и нарезав её мелкими кубиками, отправляем к моркови. Слой майонеза. Свеклу измельчаем подобно картофелю и моркови, выкладываем поверх кураги. Слой майонеза. Сыр трем на мелкой терке и равномерно распределяем поверх свеклы. Чернослив режем кубиками или соломкой и выкладываем поверх сыра. Орехи слегка измельчаем ножем, и отправляем к черносливу. Выкладываем изюм и разрезанный пополам и очищенный от косточек виноград.
Салат готов! Он легкий и вкусный! Для тех, кто отказывает себе в майонезе, его можно заменить на смесь обезжиренного йогурта, сметаны и готовой горчицы.