Салат «пингвины на льдине» + бонус «варежка деда мороза»/дуэль
Ингредиенты
- говяжий язык 1 шт
- горчица зерновая 1-2 ст.л.
- грибы маринованные
- лук репчатый 1 шт.
- сок 1 лимона
- огурец 1-2 шт.
- кедровые орешки 100 гр.
- (можно грецкие мелко порубленные)
- яйца 4 шт.
- майонез лучше домашний
- или хороший оливковый
- для пингвинов
- моцарелла
- маслины крупные
- морковь свежая
- зубочистки
- лук зеленый
- салат «варежка деда мороза»
- рис длиннозерный (одна порция)
- икра красная 1 банка
- семга слабо соленая 400 гр.
- авокадо 1 шт.
- сок одного лимона
- кальмары крупные 3 шт.
- креветки крупные 300 гр.
- майонез лучше домашний
- или хороший оливковый
- яйцо 1-2 шт. (для украшения)
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, Говяжий язык отварить в течение двух часов в скороварке, положить в бульон соль, черный перец. Язык остудить и порезать соломкой.
Киадйте в меня тапками, майонез некогда было делать, это очень хороший оливковый без консервантов, пользуюсь только им, главное не переборщить. 2 ст. л. майонеза я смешала с 1 ст. л. вкуснейшей зерновой горчицы, и вот так немного полила язык, каждый у себя в тарелке перемешает.
Лук репчатый порезать колечками тоненько и замариновать в лимонном соке. Грибы маринованные, у меня лесные вешанки, собранные по осени, мелко нарезать и смешать с луком, выложить поверх языка.
Грибы также полить майонезом, но не перемешивать.
Свежий огурец нарезать тонкой соломкой, слегка присолить, майонезом не надо поливать, итак его уже много :))
Засыпаем сначала все тертым желтком, вот тут придется майонезом помазать, чтобы закрепить нашу льдину. Все это время слои надо раскладывать придавая форму так сказать айсберга, где-то выше, где-то ниже.
Заключительный этап — тертые белки, чтобы наша льдина стала снежной, смазывать майонезом не надо :))
Теперь делаем пингвинов. свежую морковь нарезаем кружочками, вырезаем один сегмент — это клюв, а оставшаяся часть — это ножки. Специальным приспособлением вырезаем маленький шарик моцареллы, или просто ножом маленькие кусочки. В одну маслину вставляем клюв, другую маслину надрезаем не до конца, всавляем в нее кусочек моцареллы, отрезаем перышко зеленого лука, ставим всю конструкцию друг на друга и скрепляем зубочисткой. Все пингвин готов, у меня их 11 штук, в честь уходящего года :))))
Орехи я забыла положить внутрь, хотя должны они быть на огурце, я их уже за столом, набросала сверху на салат, все предположили, что это пингвинии яйца!!!
Пингвины на льдине — вкусный салатик. Но я то хотела рассказать о другом, который получился не просто вкусным, а безумно вкусным. Ну потерялись у меня пошаговые фотки :(((( я вам так расскажу, объеденив идеи многих салатов, которые я видела, у меня получилось вот так:
1 слой — порция длиннозерного риса, смешанного с банкой красной икры и 2 ст. л. майонеза., выкладываем в форме варежки.
2 слой — слабосоленая семга порезанная мелкими кусочками.
3 слой — авокадо мелко порезанный и обильно политый и перемешанный с лимонным соком.
4 слой — отварить и мелко порезать кальмаров и креветки — смешать их с 2-3 ст. л. майонеза и выложить поверх авокадо, придавая форму варежки.
5 слой — семгу нарезать тонкими ломтиками и выложить варежку. Тертый белок насыпать у основания варежки. Майонез положить в чистый пакет, отрезать ножницами кончик пакета и аккуратно сделать узор на варежке. Украсить зеленью. Получилось так вкусно, что салат разобрали мгновенно, а на следующий праздник, гости заставили меня повторить его, правда сделала его уже в виде морской звезды. Вот такой салатик в качестве бонуса 🙂