Ингредиенты
- заправка для салата:
- оливковое масло — 100 мл.
- сок лимона — 1,5 ст.л.
- мёд жидкий — 1 ч.л.
- зернёная горчица — 1 ст.л.
- соль — большая щепотка
- прованские (итальянские, кавказские) травы — 0,5 ч.л.
- для салата:
- щупальца кальмара (в масле с травами) — 90-100 г
- авокадо — 0,5 шт. (у меня большое) или 1 шт. среднего размера
- свежие шампиньоны — 4-6 шт.
- помидоры черри — 8-10 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- зеленый горошек
- листья салата
- руккола
- базилик
- кинза
- острый перец (у меня зеленый)
- лимон или лайм (2-3 колечка)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
В этом салате немаловажную роль играет медово-горчичная заправка.
Это достаточно популярная салатная заправка и приготовить её просто.
Мёда, сока лимона и ароматных трав кладите на свой вкус (меньше/больше).
Соединить в банке ингредиенты для заправки и интенсивно потрясти банку, пока содержимое не превратится в эмульсию.
Или взбить вилкой.
Такая заправка может постоять в холодильник пару дней.
Сам салат приготовить ещё проще!
Количество ингредиентов зависит от едоков.
Всё нарезать кусочками, кубиками, ломтиками и др.
Листья салата нарвать крупными кусочками.
Кальмар у меня — щупальца маринованные в масле с травами.
Свежие шампиньоны имеют слегка терпковатый ореховый вкус, салаты с ними получаются очень оригинальные и пикантные, нам очень нравится.
На большое блюдо выложить зелень, сверху распределить все нарезанные салатные составляющие.
Полить медово-горчичной заправкой.
Если надо, посолить и поперчить.
И сразу на стол! 🙂