Салат с куриной грудкой, редисом и йогуртовой заправкой (без майонеза и масла)
Йогурт обязательно натуральный, без добавок, и обязательно густой (не питьевой).
Ингредиенты
- грудка куриная без кожи – 2шт (или медальоны из филе цыпленка – 400 г)
- редис с ботвой – 1 пучок (200 г)
- салат радичио – 1 маленький вилок
- микс свежих салатов (по желанию, см. ниже)
- апельсин – 1 небольшой
- виски или коньяк – 25мл
- для заправки:
- йогурт натуральный густой – 100 мл.
- мед жидкий светлый – 1 ст.л.
- горчица дижонская медовая – 1 ст.л.
- 2 дольки апельсина
- соль
перец, зеленый лук для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Выжать сок из апельсина и смешать его с виски или коньяком. Духовку разогреть до 180 с. Грудку хорошо обсушить бумажными полотенцами. Порезать продольными полосками шириной 2,5-3 см каждая. Разогреть сковороду БЕЗ масла на сильном огне. Обжарить куриные полоски с каждой стороны так, чтобы они только «схватились» (без образования поджаристой корочки!) – максимум 1 минуту. Выкладывать полоски на сковороду равномерно, так, чтобы они не соприкасались друг с другом при жарке. Если курятина жарится в несколько партий, уже обжаренные полоски снять со сковороды, переложить на время в тарелку, а сковороду протереть бумажным полотенцем перед следующей партией.
Не уменьшая огня, выложить все полоски вновь на сковороду. Залить подготовленной апльсиново-коньячной заливкой. Тушить, пока вся жидкость не выпарится, перевернув за это время 1-2 раза. Затем переложить полоски в огнеупорную форму, посолить и поперчить со всех сторон, и запечь в течение 10 минут. Готовую курятину оставить при комнатной температуре.
В это время с редиса оборвать ботву (без стебля, только верхние листочки – целые и чистые), хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. Редис помыть, порезать тонкими полукольцами. Ботву порезать тонкими полосками. Радичио также вымыть, обсушить и порезать также как и ботву. Смешать редис, ботву и радичио руками в глубокой миске.
(* В этом салате лучше всего использовать салатные листья сортов «с горчинкой» (так как йогуртовая заправка довольно мягкая по вкусу) — мне понравилось с рукколой, листьями красного мангольда и несколькими листочками корна. Также ботву можно не добавлять вовсе, заменив ее любым подходящим сортом салата (кресс-салат, мизуна и пр.))
Непосредственно перед подачей смешать йогурт, мёд и горчицу.
Выдавить в эту смесь сок из двух апельсиновых долек, по желанию добавить щепотку соли и перца. Хорошо перемешать вилкой до однородности. Заправить половиной подготовленной заправки смесь редиса и салатов.
При сервировке выложить смесь редиса и салатов на блюдо, поверх – нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку. По желанию посолить и поперчить, украсить пером зеленого лука. В отдельном соуснике подать оставшуюся часть йогуртовой заливки. Всё.