Салат с ореховым соусом, томлеными помидорками и беконом
Я смолола орехи довольно крупно, чтобы соус был более жидким, перемалывать орехи нужно до состояния пасты (намазки), возможно, добавив чуть больше масла.
Ингредиенты
- для орехового соуса:
- фундук (не жаренный) – 100 г
- лимон – ½ шт
- масло оливковое (или растительное) – 50 мл.
- уксус бальзамический – 1 ст.л.
- соль
перец - для томленых помидорок:
- помидоры типа черри – 300 г
- тимьян (свежий или сушеный) – 5-6 веточек
- уксус бальзамический – 50 мл.
- масло оливковое – 50 мл.
- сахар – ½ ч.л.
- соль
перец - бекон копченый филейный – 2-3 полоски на порцию
- салат типа фризе или любой по выбору – 12 кочана
- редис и др. овощи по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
Для томленых помидорок: уксус вылить в миску, нужное количество масла отмерить и перелить в подходящую емкость. Постоянно взбивая венчиком уксус, влить масло очень тонкой струйкой. Затем добавить соль и перец, а также листочки тимьяна (без стебельков), перемешать с сахаром, отставить. Помидорки вымыть, хорошо обсушить, сделать прокол зубочисткой «по оси» — через место от плодоножки перпендикулярно вниз. Выложить проколотые помидоры в миску, залить подготовленной смесью и дать постоять при комнатной температуре 25-30 мин. Духовку разогреть до 200 с. Выложить помидоры вместе с жидкостью в огнеупорную форму так, чтобы помидоры не лежали друг на друге. Запекать 18-20 минут. После чего остудить, переложить на блюдо.
Для орехового соуса: фундук выложить в сотейник, залить маслом, поставить на огонь и довести до кипения. Обжаривать, постоянно помешивая, до появления характерного орехового аромата (пока орехи не начали «взрываться» — 2-3 минуты). Снять с огня, остудить. Сок лимона, уксус, соль и перец соединить в небольшой чашке и слегка взбить вилкой. В чашу блендера сложить остывший фундук вместе с маслом, в котором он жарился, залить лимонной заправкой и взбить в режиме «пульс» до состояния пюре.
Для того, чтобы бекон прожарился, но не «скукожился» при этом, его надо выложить между двумя слоями пергамента, а в качестве «груза» подобрать подходящего размера жаропрочную форму и залить ёё на ¼ горячей водой. В таком виде зажаривать 3-4 минуты в позиции «гриль» на верхней части духовки. (Для более зажаристого и хрустящего бекона, увеличить время жарки до 7 минут).
Салат собирается по вкусу и желанию – любимые сорта салата, овощи, сыр, маслины и пр, а также томленые помидорки и бекон. В качестве заправки используется ореховый соус. Всё.