Ингредиенты
- помидоры черри — 500 г
- сыр адыгейский (моцарелла, брынза, фета) — 200 г
- оливки без косточки — 1 банка
- базилик — 1 пучок
- заправка для салата:
- чеснок — 1 зубчик
- соевый соус — 1 ч.л.
- мёд — 1 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- перец черный молотый
- соль — 1/3 ч.л.
- масло оливковое — 4 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пол килограмма уже вымытых помидоров черри пересыпаем в чистый пакет и распределяем их так, чтобы они лежали в один слой. Берем стакан или кружку и дном раздавливаем все помидорчики черри чтобы они лопнули.
С двух веточек базилика обрываем листья и нарезаем их крупными кусками или можно порвать их руками.
200 г адыгейского сыра нарезаем небольшими кубиками. Вместо адыгейского можно использовать брынзу, моцареллу или фету.
На дно блюда в котором будем подавать салат на стол кладем нарезанные листья базилика.
Затем выкладываем раздавленные помидоры черри. На помидоры кладем нарезанный кубиками сыр. И сверху салата выкладываем одну банку зеленых оливок без косточки.
Теперь приготовим очень вкусную заправку для салата.
В миску наливаем 1 ч. л. соевого соуса, добавляем примерно треть чайной ложки соли, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока через пресс, перчим и добавляем 4 ст. л. оливкового масла.Заправку хорошо перемешиваем.
Приготовленной заправкой равномерно поливаем салат сверху.
Украшаем салат листиками базилика и подаем на стол.
Салат получился по летнему свежим и легким, а оригинальная кисло-сладкая заправка придает этому салату неповторимый вкус и аромат. Обязательно приготовьте такой салат в сезон свежих помидоров.