Салат с помидорами от Оксана Пашко

Фото к рецепту: Салат с помидорами

Ингредиенты

  • помидоры черри — 500 г
  • сыр адыгейский (моцарелла, брынза, фета) — 200 г
  • оливки без косточки — 1 банка
  • базилик — 1 пучок
  • заправка для салата:
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • мёд — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • перец черный молотый
  • соль — 1/3 ч.л.
  • масло оливковое — 4 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пол килограмма уже вымытых помидоров черри пересыпаем в чистый пакет и распределяем их так, чтобы они лежали в один слой. Берем стакан или кружку и дном раздавливаем все помидорчики черри чтобы они лопнули.

С двух веточек базилика обрываем листья и нарезаем их крупными кусками или можно порвать их руками.

200 г адыгейского сыра нарезаем небольшими кубиками. Вместо адыгейского можно использовать брынзу, моцареллу или фету.

На дно блюда в котором будем подавать салат на стол кладем нарезанные листья базилика.

Затем выкладываем раздавленные помидоры черри. На помидоры кладем нарезанный кубиками сыр. И сверху салата выкладываем одну банку зеленых оливок без косточки.

Теперь приготовим очень вкусную заправку для салата.

В миску наливаем 1 ч. л. соевого соуса, добавляем примерно треть чайной ложки соли, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, сюда же выдавливаем 1 зубчик чеснока через пресс, перчим и добавляем 4 ст. л. оливкового масла.Заправку хорошо перемешиваем.

Приготовленной заправкой равномерно поливаем салат сверху.

Украшаем салат листиками базилика и подаем на стол.

Салат получился по летнему свежим и легким, а оригинальная кисло-сладкая заправка придает этому салату неповторимый вкус и аромат. Обязательно приготовьте такой салат в сезон свежих помидоров.


Источник