Салат с пряным языком и овощами
Салаты из свежих овощей с пикантыми заправками отлично подходят не только в качеcтве закуски или апперитива, но и для легкого ужина. Особенно, если добавить в салат мясной компонент.
Описание приготовления:
Свиные языки, сваренные в насыщенном пряностями бульоне, очень хороши на вкус. Отлично подходят в качестве закуски или компонента бутерброда. Поэтому варите сразу побольше, не пожалеете!
Ингредиенты:
- язык свиной — 2 Штуки
- лук репчатый — 1 Штука
- смесь перцев горошком — 1 Чайная ложка
- имбирь — 4-5 Ломтиков
- бадьян — 2-3 Долек (часть от целой звездочки)
- соевый соус — 6 Ст. ложек (4 при варке языка и 2 в заправку)
- сахар — 1 Чайная ложка
- салат айсберг — 1/2 Штуки
- помидоры черри — 10 Штук
- маслины — 10 Штук
- яйца — 2 Штуки
- лук красный — 1/2 Штуки
- перец венгерский — 1/2 Штуки (среднеострый)
- лук зеленый — 1 Штука
- рисовый уксус — 1 Ст. ложка (лучше темный)
- сироп шиповника — 1 Ст. ложка
- масло растительное — 2 Ст. ложки
- кунжут — 1 Ст. ложка (обжареный)
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Салат с пряным языком и овощами»
Языков я всегда варю побольше, они вкусны не только в салате, но и просто на закуску или бутерброд. Поэтому берите столько, сколько свободно ляжет в мультиварку или кастрюлю в один ряд. Хорошо промойте языки, залейте водой на палец выше. Добавьте разобранную на чешуйки небольшую луковицу, несколько тонких ломтиков свежего имбиря (прямо с кожицей), смесь перцев (чем она разнообразнее, тем лучше). Я всегда добавляю сычуанский перец, у него чуть смолистый аромат. Влейте четыре ложки соевого соуса, добавьте сахар и немного соли. Я кладу половинку чайной ложки.
Языки доведите до кипения , затем снизьте температуру и варите на 85-90 градусах, не давая кипеть, около часа. Я готовлю в мультиварке с режимом мультиповар, языки получаются очень сочными. Готовые языки сразу обдайте холодной водой и очистите. Затем верните в бульон и оставьте остывать и пропитываться. Остывшие языки выньте из бульона, немного обсушите. Лишние свободно заверните в пергамент и уберите в холодильник. Они спокойно полежат 2-3 дня. Бульон процедите и используйте для первых блюд или варки гарнира.
Айсберг разберите на листья, промойте ледяной водой и хорошо обсушите. Мокрый салат испортит весь вкус. Нарвите на средние кусочки и выложите в глубокую миску.
Тонко нашинкуйте красный лук. Яйца нарежьте дольками. Выложите в салатник.
Языки нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте пополам. Выложите в салатник.
Сверху разложите тонко нарезанный острый перец и половинки маслин.
Для заправки смешайте соевый соус с уксусом и сиропом. Я давно пользуюсь для салатных заправок сиропом шиповника. Он отлично смешивается, имеет слабый аромат и прекрасно заменяет мед. Добавьте растительное масло и обжаренный кунжут, хорошо взбейте смесь вилкой. Залейте сверху салат и дайте постоять на столе минут 10. Затем уберите в холодильник на полчаса — и можно подавать.
При подаче посыпьте нарезанным зеленым луком и старайтесь накладывать салат, захватывая все слои.