Салат с сельдью по-цёблицки. посвящается любителям селедки и немецкой кухни!!!
Ингредиенты
- селедка – 1 шт
- картофель – 2 шт.
- яблоко небольшое – 1 шт
- огурец маринованный или соленый – 1-2 шт. в зависимости от размера
- бульон овощной – 0.5 ст.
- уксус виноградный или яблочный – 1-2 ст.л.
- молотый черный перец
- сахар по желанию ( я не добавляла)
- соль если понадобится, в случае несоленой сельди
- сало с мясной прослойкой – неск. ломтиков
- лук репчатый – 1 шт.
- масло оливковое по желанию
- для овощного бульона:
- морковь
- сельдерей
- луковица
- петрушка
- укроп
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Если сельдь слишком соленая, предварительно вымочить её.
Сварить овощной бульон, если такового не имеется в наличии. Состав овощей для бульона произвольный, кому что глянется. Мне глянулся вышеприведенный состав.
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать ломтиками.
Яблоко почистить, удалить сердцевину. Яблоко и огурец нарезать тонкими полосками и добавить к картофелю.
Залить картофель с яблоками и огурцом горячим овощным бульоном и остудить. Затем бульон слить.
Сельдь почистить, удалить все косточки , нарезать тонкими полосками. Добавить полоски сельди к овощам.
Уксус размешать с солью, перцем и сахаром ( я сахар не добавляла), этим пикантным соусом полить салат. Осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
Перед подачей на стол сало нарезать тонкими ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками. Растопить сало на сковороде и обжарить в нем лук до золотистого цвета. Выложить на салат сверху ломтики сала и колечки жареного лука.
В оригинальном рецепте рекомендуется салат полить растопленным горячим салом вместе с луком и самими ломтиками сала, я не стала поливать, а просто добавила немного оливкового масла, буквально ложку.