Салат с запеченными и маринованными свеклой и картошкой
Ингредиенты
- 2 среднего размера свеклы
- 500 гр. мелкого картофеля
- 1 ч.л. сушеного тимьяна
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль
перец - для меринада:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 яблоко
- 3 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. меда
- 1 ст.л. горчицы
- соль, молотый перец
- для сервировки:
- 100 гр. салатных листьев
- 100 феты или брынзы
Пошаговый рецепт приготовления
Свеклу помыть, очистить и порезать на небольшие дольки-сегменты. Порезанную свеклу поместить в полиэтиленовый пакет, влить в него масло, всыпать ½ ч.л. тимьяна, зажать пакет и интенсивно потрясти, добиваясь равномерного распределения масла и специй.
Кусочки свеклы разложить на решетку и запекать в духовке при температуре 200°C примерно 15 минут.
Тем временем тщательно вымыть картофель, порезать на четвертинки и повторить операцию с полиэтиленовым пакетом, приправив картошку оливковым маслом, тимьяном, солью и молотым перцем.
Противень застелить пекарской бумагой, выложить на него уже слегка подпекшуюся свеклу, между кусочками свеклы рассредоточить дольки картофеля и продолжать запекать в том же температурном режиме еще 25-30 минут, пока картошка не зарумянится.
А в это время приготовить маринад. Яблоко очистить и натереть на мелкой терке. В мисочку налить уксус, добавить мед, оливковое масло, горчицу, натертое яблоко, соль, свежемолотый перец и все тщательно взбить венчиком.
Когда овощи запекутся переложить их в салатник, горячими залить маринадом, перемешать и оставить мариноваться и остывать.
При подаче на тарелку выложить слой мелких салатных листьев, на них маринованные запеченные овощи, а сверху посыпать разломанной на небольшие кусочки фетой или брынзой.
Приятного аппетита!