Салат «шикотан».

Салат «шикотан».

БалУет нынче ноябрь. Шалит, то теплом, то непогодой, играючи. Поднимает вверх кленовые листья, лёгкие подолы плащей и настроение горожан. И почему-то опять всем хорошо. И бегунам, и собакам, и собачникам.
7 ноября был редкий день, когда собаки не бросались, а бегуны не кусались. И, глядя с умилением на всю эту физгармонию, я вспомнила стихи Лёни Филатова.
«Всё было прежним. Лужи во дворе
И тот же контур мусорного бака.
А у забора писала собака
С застенчивой улыбкой на лице».
Душа соскучилась по Москве и упивалась свежестью городского утра. Хотелось говорить красиво. И любить. Всех. Но всех не получилось.
Я шла с прогулки. Счастливая. От отсутствия огородов и замков. И вошла в подъезд.
« Всё, б-ь, Андрюха, кердык твоей антенне. Резать к чёртовой матери!». Я вздрогнула и поняла – у нас гости. И не кто-нибудь, а наш киношник. Быков. В миру «Степаныч». Это он только что «помянул всуе» слова из «нетленки».
«Ну, принёс же чёрт», — прошипело счастье, и уползло, прихватив с собой откушенный хвост. Я представила сколько кругов накрутил дед советского кино. По нашей квартире. Неисправимый хам и добряк. Опять старый хрен всюду сунул свой нос. Как всегда, по дружбе, он искал в нашей квартире беспорядок. В том числе пыль, коньяк и неисправности. Он уже ждал меня по ту сторону двери, чтобы вынести свой паскудный приговор. Я открыла дверь….
Быков накрыл меня богатырской тушей, как цунами Таиланд. Вынырнув на сушу, я осела передохнуть, стряхивая остатки радости. Супруг же весело потирал ладошки в предвкушении необычайного. Необычайное Быков изложил тезисно: « 1.Пол – говно. 2.Делаем ремонт. 3. Начнём с антенны».
«Опоньки! -возмутилась я, — да, что ж такое-то». Вчера же были антенщики. Мы с ними договорились за 2.500 рэ с их суперпроводом». Но Быков присёк возражения: «Так то было вчера. А сегодня другой расклад. Завтра привожу друга. И всё делаем по-дружески. За так».
«Это, как? — насторожилась я. — За так нам не надо. Нам хорошо надо. И недорого».
«Ну, вот и будет тебе и хорошо и недорого», — заржал Быков, испил «пол литра» на посошок и умотал за другом. На часах было 10 утра.
Следующим утром Степаныч привёз бугая, точь в точь, похожего на того. С кем давеча договорились на 2.500 р.
«Чур меня» — икнул внутренний голос». «Бывает же» — сглотнул изумление муж. И пригласил мужика войти. Мужик вышел из сумерек, и назвался. От сердца тут же отлегло. «Не он».
Забрав под отчёт 2 000 кровных рубчиков муж с антенщиком уехали на рынок. А Степаныч уселся в кресло, плеснул коньячку и велел принести лимончика. Уважив барина, я битый час слушала о шалостях киношника. О девахах из уголовного розыска, съёмках и массаже, в котором Степаныч преуспел. Ибо теперь к нему очередь на месяц вперёд. На этих словах массажист схватил меня за шкирку. Потрепал, как кошару, и отпустил жить. Помянуя прошлый массаж и неделю телесных страданий, я притихла. Потому, что Быков жертву ни за что не отпустит, пока не покалечит. Вскоре прибыли провода.
Процесс прокладки новой антенны занял 6 часов.
За это время Степаныч передвинул всю мебель, просверлил 4 дырки, трижды вымел мусор. К тому же два раза сбегал в магазин и дважды упал со стремянки. И только один раз шлёпнул со всей дури молотком по пальцу. Мужа. В работе принимали участие все. И даже соседи. Шум, мат, и пыль свалились на воскресенье изголодавшейся рысью. Было впечатление, что все соскучились по взаимопомощи.
Наконец, операция «антенна» была завершена. К 8 часам вечера я уже знала, что мужик – вдовец, и один тянет сына и двух бабок. Потому дать за работу меньше 2-х тысяч было стыдно. Быков от чаевых благородно отказался, кинул взгляд на 2 пустые. Мол в расчёте. А на тумбе с красивом названием»Дженифер» лежал счёт на сумму 1 100 р. Итого, мысленно посчитала, я вместе с «пустыми», 3 500 р. А что делать? Дружба дороже…
Степаныч тоже понял, что промахнулся. И тряхнул меня за плечи. «Всё — фигня. Главное – здоровье». И потому без массажа дело не обошлось. И без праздничного стола в честь 7 ноября тоже.
Но самое «главное» было впереди. За столом Быков вспомнил, что давеча был с одной ментовской дивой в кафе. В центре. И офигел, когда увидел в меню свой кубанский салат «От Степаныча». Я-то, конечно, про ворьё знала. Но Степаныч взвился, и несло его по-всякому. Чуть с поваром не подрался.
Но это ж киношник – что с него взять, кроме очередного рецепта. А рецепт этот Степаныч вспомнил случайно, когда по телику репортаж про Медведева на Курилах показали. И стал красиво так про Дальний Восток рассказывать. Любил он его бесконечно. И ездил к состоятельной дальневосточной родне частенько.
Так в моей копилке появился новый салат от Степаныча — «Шикотан». Этот нежный салат научила его делать сестра Наталья. Бизнесвуман. Когда-то она посетила Курильские острова Там познакомилась с местным поваром. Он и подарил ей этот рецепт. А потом в честь Курильского острова Шикотан, а может и чего ещё… назвала так и свой ресторан, и фирменное блюдо. И пёсика своего тоже так назвала. Я хоть и поклялась над сковородой всей домашней утварью о неразглашении секрета, но сегодня придётся нарушить тайну. Уж, больно название красивое, да, и поделиться охота.
Поэтому, читаем молча рецепт «ШИКОТАН» от ресторана «Шикотан» и никому ни слова.
И храни нас всех Господь от воровства и искушений!


Фото к рецепту: Салат шикотан .

Ингредиенты

  • для салата — шикотан.
  • ст. отварного рассыпчатого риса.
  • 15 шт. размороженных мелких креветок
  • 10 шт. крупных шампинонов.
  • 200 гр. 20% сливок.
  • столовая ложка нарезанной моркови.
  • столовая ложка нарезанного репчатого лука.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • 1 ч.л. лимонного сока для моркови.
  • для соуса к салату.
  • столовая ложка морской капусты.
  • столовая ложка не кислой квашенной капусты.
  • ч.л. сметаны + ч.л. майонеза.
  • укроп — 3 веточки.

Пошаговый рецепт приготовления

Мелко режем шляпки шампинонов(ножки не нужны.

Кладём грибы на сковородку.

Заливаем сливками.

Выпариваем до состояния густого крема.

Лук обжариваем в 2-х столовых ложках оливкового масла.

В конце добавляем; креветки и обжариваем пол минуты вместе с луком.

Пассируем морковь на другой маленькой сковороде в ложке оливкового масла.

Смешиваем все продукты: отваренный рис, лук с креветками, пассированную морковь.

Запрвляем их кремом из грибов и сливок.

Формируем сопку.

Делаем соус для «подножья сопки»

Смалываем в блендере морскую и квашенную капусту.

Заправляем смесью сметаны и майонеза.

Режем ленточками виде чаек маринованные грибы шитаке или солёные грузди.

Разливаем соус вокруг салата-сопки. Режем на него укроп.

Украшем салат ломтиками грибов по ободку тарелочки.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru