Салаты от всего сердца на здоровье, удачу и счастье
Ингредиенты
- кальмары 1 кг.
- майонез
- креветки 500-600 гр.
- яйца 3 шт. отварные
- авокадо 1 шт.
- семга малосольная 200 гр.
- сыр твердый 150 гр.
- икра красная 1 баночка
- для украшения
- черная икра (аналог)
- пекинская капуста 2 шт.
- петрушка
- для второго салата:
- отварная куриная грудка 400 гр.
- 1\\3 ст. отварного риса
- 0,5 манго
- 2 киви
- 2 луковицы
- грибы маринованные 400 гр.
- сок лимона
- масло оливковое и подсолнечное
- мед
- горчица с зернами
- соль
- черный перец
- кедровые орешки
Пошаговый рецепт приготовления
Как всегда на очередной праздник мне хочется придумать что-нибудь новое и необычное. И в этот раз меня такая идея посетила, есть у меня два блюда, очень красивые одно чисто белое, другое чисто черное, а что если, на белом сделать черный салат, а на черном – белый. Бредовая мысль, но вот что из этого вышло.
Сначала отварить кальмары, мне попались бесподобные, запах витал изумительный, первый раз так вкусно пахло, когда я варила кальмары, и даже мама спросила, что это так вкусно пахнет, ибо обычно, когда я вожусь с морепродуктами все убегают из кухни 🙂 В воду помимо соли я добавила 1 ст. л. винного уксуса. Кальмары всегда покупаю нечищеные, пусть возни много, зато они всегда получаются мягкими и вкусными. Варила 3-4 минутки, остались мягкими.
Затем мелко нарезала кальмары и смешала с 2 ст. л. майонеза и 1 банкой красной икры. Выложила на черном блюде в виде сердца, долго думала какой формы сделать салат, и все же решила сердце…
Затем слой тертых на мелкой терке желтков.
Далее слой вареных креветок, отварила их в таком же рассоле.
Порезала мелким кубиком авокадо, сбрызнула лимонным соком, чтобы не потемнел.
И выложила сверху на креветки, и вот только теперь смазала майонезом.
Затем семга, порезала мелким кубиком и выложила на авокадо.
Твердый сыр потерла на крупной терке и посыпала салат сверху и с боков, хорошо промазала майонезом.
И теперь тертые на мелкой терке белки, вот такое пушистое белое сердце.
Давно уже в голове зрела идея украсить салат букетом цветов, и вот получилось. Для хризантем я взяла пекинскую капусту и вот такой нож для карвинга. Другим думаю не получится вырезать.
Вот такие получаются хризантемы, обязательно нужно положить в ледяную воду, лепестки сразу закручиваются, приобретая форму цветка.
И теперь украшение салата, цветы, петрушка, и сверху я придумала написать японский иероглиф обозначающий «удача и счастье», в каллиграфии я конечно дуб, но скачала из Интернета картинки и попыталась выложить такой же знак на салате черной икрой. Вот такой получился салат. А всем гостям я рассказывала значение этого иероглифа и назвала салат «От всего сердца на удачу и счастье», обещала всем, кто съест, непременно будут удача и счастье.
За основу второго салата, взяла салатик с нашего сайта, только я его списала, когда только узнавала этот сайт и автора не помню, простите, найти его снова почему-то не смогла 🙁 Я его немного изменила в его составе, отварная курица, манго, киви 2 шт., немного вареного риса, зелень петрушки и укропа, и я немного изменила состав, лук и грибы не жарила, а мариновала, и добавила кедровые орешки. Полила соусом, 2 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. подсолнечного, лимонный сок – 2 ст. л. немного меда, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. горчицы с зернами — все встряхнула в баночке. Салат перемешала и выложила на белое блюдо.
Мелко порезала маслины и покрыла им салат. Украсила лепестками вырезанными из манго, он был немного вялый, не очень аккуратно получилось 🙁 Вообще манго прекрасный фрукт для карвинга, он не темнеет, не выделяет много сока и легко поддается вырезанию самых причудливых узоров.
На этом салате майонезом старательно нарисовала иероглифы, обозначающие «здоровье». Украсила помидорками черри, и гостям рассказывая об этом знаке, говорила «От всего сердца на здоровье», а тем, кто съест молодильные яблочки будет вечная молодость 🙂
Расскажу еще два слова про обычный рулет из яичного омлета, перед выпечкой я смазала бумагу и посыпала кунжутом, а потом вылила яичную смесь, получился покрытый жареным кунжутом рулет – это очень вкусно, на удивление его съели весь до последней крошки 🙂
Вот и вся история, угощайтесь, дорогие мои, от всего сердца на здоровье, удачу и счастье. 🙂