Сарту ( рисовый пирог со сборной мясной начинкой)

Фото к рецепту: Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой)

Ингредиенты

  • рис круглый крахмалистый типа «арборио» — 500 г( у меня наш «краснодарский»)
  • фарш свиной, не жирный – 300 г ( я заменила на фарш из индейки)
  • колбаски для жарки – 3 шт.
  • грудка куриная филе – 150 г
  • луковица – 1шт
  • перец болгарский красный( в оригинальном рецепте горошек зеленый — 1 ст. ) – 1шт ( крупный)
  • сыр моцарелла – 200 г
  • пармезан тертый – 150 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • пассата из помидоров – 200 мл. ( помидоры, рубленные кубиками в собственном соку, без кожицы) ( у меня фирмы помито)
  • хлебные крошки – 4 ст.л.
  • бульон – ( у меня куриный ) — ~3/4л ( может больше)
  • оливковое масло
  • соль
  • перец черный

Пошаговый рецепт приготовления

Поджарить колбаски на сухой сковороде на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки, 5-6 мин., и отложить.

Мелко нарезать лук и разделить его на три части. Одну часть поджарить в той же сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.

Добавить к луку рубленый кубиками болгарский перец и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут.

Нарезать куриную грудку и колбаски небольшими кубиками.

В чистой сковороде обжарить еще одну часть лука в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Положить курицу, обжарить 4 мин.

Добавьте колбаски и пассату к куриной смеси. Готовить помешивая, 25 мин.

За 3 мин. до конца приготовления добавить обжаренный с луком болгарский перец.

Индюшачий фарш смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ст. л. хлебных крошек, солью, перцем.

Сформировать маленькие шарики и обжарить их на среднем огне в горячем оливковом масле до золотистого цвета.

Бульон довести до кипения, сохранять горячим. Рис делаем как для «Ризотто». Оставшийся лук обжарить в кастрюле с толстым дном в 1,5 ст. л. сливочного масла. Добавить рис, готовить 4-5 мин. Влить половник бульона и варить рис, время от времени помешивая и подливая бульон, когда предыдущая порция впитается, до готовности, примерно 20 мин.

Затем снять рис с огня, добавить оставшееся сливочное масло, 2 ст. л. тертого пармезана и половину рагу из мяса с перцем.

Глубокую форму для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками.

Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью. Сверху выложить слоями рагу, сыр моццареллу, порезанный кубиками и мясные шарики.

Посыпать пармезаном, закрыть оставшейся рисовой смесью. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.

Подавать горячим, нарезав как пирог.

Пошаговые фото рецепта

Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 1
1. Набор продуктов для приготовления САРТУ. Ой, извините, мука здесь лишняя, (это к другому блюду).
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 2
2. Поджарить колбаски на сухой сковороде на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки, 5-6 мин., и отложить.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 3
3. Мелко нарезать лук и разделить его на три части. Одну часть поджарить в той же сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.
Добавить к луку рубленый кубиками болгарский перец и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 4
Нарезать куриную грудку и колбаски небольшими кубиками.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 5
5. В чистой сковороде обжарить еще одну часть лука в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Положить курицу, обжарить 4 мин.
Добавьте колбаски и пассату к куриной смеси. Готовить помешивая, 25 мин.
За 3 мин. до конца приготовления добавить обжаренный с луком болгарский перец.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 6
6. Индюшачий фарш смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ст. л. хлебных крошек, солью, перцем.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 7
7. Сформировать маленькие шарики и обжарить их на среднем огне в горячем оливковом масле до золотистого цвета.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 8
8. Бульон довести до кипения, сохранять горячим. Рис готовим как для Ризотто. Оставшийся лук обжарить в кастрюле с толстым дном в 1,5 ст. л. сливочного масла. Добавить рис, готовить 4-5 мин. Влить половник бульона и варить рис, время от времени помешивая и подливая бульон, когда предыдущая порция впитается, до готовности, примерно 20 мин.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 9
9. Затем снять рис с огня, добавить оставшееся сливочное масло, 2 ст. л. тертого пармезана и половину рагу из мяса с перцем.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 10
10. Глубокую форму для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 11
11. Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью. Сверху выложить слоями рагу……….
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 12
12. ….выложить мясные шарики…..
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 13
13. …затем порезанную на кубики моцареллу
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 14
14. Посыпать пармезаном, закрыть оставшейся рисовой смесью. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
Сарту ( рисовый "пирог" со сборной мясной начинкой): шаг 15
15. Резать как пирог и подавать горячим.

Источник