Ингредиенты
- рис круглый крахмалистый типа «арборио» — 500 г( у меня наш «краснодарский»)
- фарш свиной, не жирный – 300 г ( я заменила на фарш из индейки)
- колбаски для жарки – 3 шт.
- грудка куриная филе – 150 г
- луковица – 1шт
- перец болгарский красный( в оригинальном рецепте горошек зеленый — 1 ст. ) – 1шт ( крупный)
- сыр моцарелла – 200 г
- пармезан тертый – 150 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- пассата из помидоров – 200 мл. ( помидоры, рубленные кубиками в собственном соку, без кожицы) ( у меня фирмы помито)
- хлебные крошки – 4 ст.л.
- бульон – ( у меня куриный ) — ~3/4л ( может больше)
- оливковое масло
- соль
- перец черный
Пошаговый рецепт приготовления
Поджарить колбаски на сухой сковороде на среднем огне, переворачивая, до румяной корочки, 5-6 мин., и отложить.
Мелко нарезать лук и разделить его на три части. Одну часть поджарить в той же сковороде в 1 ст. л. оливкового масла, 4-5 мин.
Добавить к луку рубленый кубиками болгарский перец и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут.
Нарезать куриную грудку и колбаски небольшими кубиками.
В чистой сковороде обжарить еще одну часть лука в 1 ст. л. оливкового масла, 5 мин. Положить курицу, обжарить 4 мин.
Добавьте колбаски и пассату к куриной смеси. Готовить помешивая, 25 мин.
За 3 мин. до конца приготовления добавить обжаренный с луком болгарский перец.
Индюшачий фарш смешать с яйцом, 2 ст. л. тертого пармезана и 1 ст. л. хлебных крошек, солью, перцем.
Сформировать маленькие шарики и обжарить их на среднем огне в горячем оливковом масле до золотистого цвета.
Бульон довести до кипения, сохранять горячим. Рис делаем как для «Ризотто». Оставшийся лук обжарить в кастрюле с толстым дном в 1,5 ст. л. сливочного масла. Добавить рис, готовить 4-5 мин. Влить половник бульона и варить рис, время от времени помешивая и подливая бульон, когда предыдущая порция впитается, до готовности, примерно 20 мин.
Затем снять рис с огня, добавить оставшееся сливочное масло, 2 ст. л. тертого пармезана и половину рагу из мяса с перцем.
Глубокую форму для запекания смазать маслом, посыпать хлебными крошками.
Выложить 3/4 рисовой смеси так, чтобы она покрыла дно полностью. Сверху выложить слоями рагу, сыр моццареллу, порезанный кубиками и мясные шарики.
Посыпать пармезаном, закрыть оставшейся рисовой смесью. Запекать при 180 градусах 20-30 мин.
Подавать горячим, нарезав как пирог.
Пошаговые фото рецепта
Добавить к луку рубленый кубиками болгарский перец и 1/2 стакана воды, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут.
Добавьте колбаски и пассату к куриной смеси. Готовить помешивая, 25 мин.
За 3 мин. до конца приготовления добавить обжаренный с луком болгарский перец.