Сдобные булочки “райское облако”
Ингредиенты
- тесто:
- яйцо с1 — 1 шт.
- молоко — 250 мл.
- мука — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар — 15 гр.
- соль — 1/2 ч.л.
- дрожжи (сухие) — 7 гр.
- масло сливочное — 75 гр.
- для крема:
- молоко — 250 мл.
- яйцо с — 1 шт.
- крахмал картофельный — 30 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- масло сливочное — 50 гр.
- глазурь:
- сок лимонный — 15 гр.
- вода — 15 гр.
- сахарная пудра — 80-100 гр.
- посыпка:
- стружка кокосовая — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
Крем для начинки:
В сотейнике соединить яйцо, сахар, крахмал. Всё тщательно перемешать до однородности.
Молоко подогреть. В 2-3 приема влить в сотейник с яично-сахарной смесью, постоянно помешивая. После того, как всё молоко добавлено, сотейник поставить на средний огонь и помешивая варить крем до загустения. Чем больше огонь, тем быстрее заваривается крем.
Когда крем загустеет снять с огня и добавить в него ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Всё тщательно перемешать.
Готовый крем переложить в чашу и накрыть плёнкой в контакт (чтобы прилегала). Оставить остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в холодильник.
Тесто для булочек.
Опара:
½ нормы теплого молока перелить в чашу, добавить 1 ст.л. сахара из общей нормы и дрожжи. Немного перемешать.
Далее всыпать 3-4 ст.л. муки и замешать не густое тесто. Накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 20-25 минут.
Тесто:
В оставшуюся муку добавить соль, немного перемешать. В муке сделать углубление в середине и влить в него яйцо, всыпать оставшийся сахар и ванильный сахар (по желанию). Добавленные ингредиенты перемешать, не задевая муку.
Добавить подошедшую опару и замесить тесто постепенно добавляя муку. Когда тесто соберётся в шар добавить к нему мягкое сливочное масло и продолжить вымешивать 7-10 минут до гладкого колобка, который не будет липнуть к столу и совсем немного будет тянуться на руками.
Готовое тесто убрать в чашу, смазать немного растительным масло сверху, накрыть и поставить для подъема в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно удвоиться в объеме.
Когда тесто подойдёт, разделить его на 12-13 частей, из каждой части скатать шарик, накрыть и оставить на 20 минут.
Через 20 минут их каждого шарика сформировать лепёшку диаметром около 10 см. Заготовки делать сразу на противне застеленном бумагой для выпечки.
В каждой заготовке в середине сделать углубление с помощью стакана или любой подходящей баночки.
В получившееся углубление, выложить по 1 ч.л. с горкой уже охлаждённого крема и немного разровнять.
Готовые булочки накрыть плёнкой и оставить на 20-30 минут подойти.
Затем выпекать булочки в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые булочки оставить остывать на решётке.
Глазурь:
Воду смешать с лимонным соком и добавить к сахарной пудре. Тщательно перемешать до однородности. Глазурь должна получиться средней консистенции, при необходимости можно добавить немного воды.
На остывшие булочки по краю нанести глазурь и сразу присыпать кокосовой стружкой.
Дать булочкам немного полежать, чтобы глазурь схватилась и можно подавать к чаю.