Ингредиенты
- для орехового коржа:
- яйца 2 шт
- сахар 100 г
- сметана (у меня 20%) 150 г
- крахмал (у меня кукурузный) 1 ст.л
- сода 1 ч.л
- орехи грецкие 50 г
- мука 130 г
- для шоколадного коржа:
- яйца 2 шт
- сахар 100 г
- сметана (у меня 20%) 150 г
- крахмал (у меня кукурузный) 1 ст.л
- сода 1 ч.л
- шоколад горький 50 г
- мука 100 г
- какао-порошок 30 г
- для крема:
- сметана (у меня 20%) 400 г
- сахар 150 г
- для глазури:
- сахар 3 ст.л
- масло сливочное 50 г
- молоко 1 ст.л
- какао-порошок 2 ст.л
- для украшения:
- орехи грецкие 30 г
- шоколад горький 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим ореховый корж:
В миске смешать яйца, сахар, сметану, крахмал и соду, перемешать. Добавить орехи (измельчить блендером) и просеиваем муку, хорошо перемешать. Тесто вылить в форму( у меня 22 см), застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180* духовке 30 — 35 минут.
Готовый корж остудить на решетке.
2. Готовим шоколадный корж:
В миске смешать яйца, сахар, сметану, крахмал и соду, перемешать. Просеиваем муку и какао-порошок, перемешать и добавить кусочки шоколада, снова перемешать. Тесто вылить в форму, застеленную пергаментом и смазанную маслом. Выпекать в разогретой до 180* духовке 30 — 35 минут.
Готовый корж остудить на решетке.
3. Готовим крем:
Сметану взбить с сахаром
4. Готовим глазурь:
В небольшой кастрюльке смешать сахар, масло сливочное, какао-порошок и молоко, ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до однородного состояния.
5. Каждый бисквит разрезать на два коржа.
6.Собираем торт:
Выкладываем поочередно шоколадные и ореховые коржи, промазывая сметанным кремом. Остатками крема промазываем верх и бока торта. Далее торт покрываем глазурью и украшаем по желанию ( у меня бока украшены шоколадной стружкой, верх — измельченными грецкими орехами). Дать тортику пропитаться два-три часа.
Приятного аппетита!