Ингредиенты
- на бисквитное тесто для торта:
- яйцо куриное 6 шт.
- сахар 150 г
- мука пшеничная 110 г
- какао-порошок 25 г
- крахмал 1 ч.л.
- масло сливочное 30 г
- соль 0,10 ч.л.
- на крем для торта:
- яичный желток 1 шт.
- вода 25 мл.
- сгущенное молоко 150 г
- сливочное масло 200 г
- какао-порошок 20 г
- ванильный сахар 1 ч.л. (5 г)
- на пропитку для торта:
- абрикосовый сироп 80 мл.
- абрикосовй джем
- на шоколадную глазурь:
- темный шоколад 150 г
- сливочное масло 75 г
Пошаговый рецепт приготовления
Начинаем приготовление бисквитного теста и разбиваем в объемную миску шесть куриных яиц, затем добавляем в нее щепотку соли и взбиваем яйца на малых оборотах миксера.
Высыпаем в миску со взбитыми куриными яйцами частями сто пятьдесят граммов сахара и продолжаем взбивать на больших оборотах миксера до образования пышной белой массы десять минут.
Высыпаем в небольшую миску сто десять граммов пшеничной муки, одну чайную ложку крахмала, двадцать пять граммов какао-порошка и хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой.
Просеиваем через мелкое сито приготовленную смесь пшеничной муки с какао за два-три приема в миску с яичной смесью и аккуратно перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх для пышности. Выкладываем в миску с тестом тридцать граммов размягченного сливочного масла и также снизу вверх перемешиваем лопаткой все ингредиенты.
Застилаем дно пергаментом у формы диаметром 20 см. и смазываем бока формы небольшим количеством сливочного масла, после чего выкладываем в нее приготовленное тесто.
Ставим форму в разогретую до ста семидесяти пяти градусов духовку и выпекаем бисквит сорок-сорок пять минут на уровне духовки ниже среднего, затем немного остывший бисквит разрезаем на три одинаковых по толщине коржа.
Для приготовления крема выкладываем в сотейник один яичный желток, выливаем в него двадцать пять миллилитров кипяченой воды и перемешиваем венчиком между собой, затем добавляем в сотейник сто пятьдесят граммов сгущенного молока и хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
Для приготовления заварного крема ставим сотейник на плиту, после чего постоянно перемешиваем и увариваем молоко до загустения на средней температуре плиты.
Просеиваем в сотейник через мелкое сито двадцать граммов какао-порошка, затем хорошо перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения шоколадной основы, которую затем остужаем.
Выкладываем в глубокую миску двести граммов размягченного сливочного масла и взбиваем его миксером, после чего выкладываем в миску шоколадную основу и продолжаем взбивать миксером до получения однородного крема.
Хорошо пропитываем коржи абрикосовым сиропом, чтобы торт не получился сухим и выкладываем на первый корж приготовленный сливочно-шоколадный крем равномерным слоем.
Выкладываем сверху второй корж и распределяем на нем второй слой крема равномерным слоем, затем прикрываем сверху третьим коржом и равномерно распределяем с боков торта оставшийся крем, после чего ставим торт в холодильник на двадцать минут.
Начинаем приготовление глазури и выкладываем в поставленный на плиту сотейник сто пятьдесят граммов темного шоколада, семьдесят пять граммов сливочного масла, после чего перемешиваем и растапливаем шоколад на небольшой температуре плиты и полностью его остужаем.
По прошествии времени смазываем торт сверху и боков абрикосовым джемом, после чего убираем его в холодильник на двадцать минут.
По прошествии времени наносим с боков торта равномерным слоем остывшую глазурь и выливаем оставшуюся сверху торта, после чего распределяем глазурь равномерным слоем.
Приготовленный шоколадный торт «Прага» нарезаем порционными кусочками и подаем его к праздничному столу.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший бисквитный торт «Прага» с вкусным кремом в шоколадной глазури дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!