Ингредиенты
- список продуктов:
- тесто:
- 1) яйца — 2 шт
- 2) мёд — 80 гр.
- 3) сахар — 150 гр.
- 4) масло сливочное — 70 гр.
- 5) какао (порошок) — 40 гр.
- 6) мука — 350 гр.
- + мука для раскатки — 150-200 гр.
- 7) сода — 1,5 ч.ложки.
- кулинарное кольцо 16 d — 1 шт.
- шоколадно-сливочный крем:
- 1) шоколад (тёмный) — 180 гр.
- 2) сметана 25% — 300 гр.
- 3) сливки — 350 гр.
- 4) сахарная пудра — 70 гр.
- 5) цедра апельсина — 2 ст.л.
- 6) шоколад (для декора) — 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Способ приготовления теста:
**************************************
1) Первым делом начнем с приготовления тончайших медовых коржей. В миску высыпаем сахар, к нему добавляем яйца.
2) На водяной бане нагреваем непрерывно помешивая венчиком, до тех пор пока сахар не растворится. Обратите внимание, что вода в сотейнике не должна доставать до дна миски.
3) Добавляем жидкий мёд.
4) Затем сливочное масло и соду. Постоянно помешивая веничком растворяем все ингредиенты на медленном огне до однородности, до тех пор пока масса не посветлеет и немного увеличится в объеме. Затем снимаем с огня и п ереливаем массу в чашу миксера.
5) Добавляем какао, качественно перемешиваем венчиком.
6) Добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния. Муку добавляем постепенно, так как мука у всех разная, кому-то потребуется большее, а кому-то меньшее количество.
7) Готовое тесто выкладываем на пищевую пленку и заворачиваем. Правильное тесто должно остаться немного липким! Не пугайтесь, так и должно быть.
8) Тесто убираем в холодильник, на 30 минут. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.
9) Достаём охлажденное тесто, освобождаем его от пищевой пленки и отрезаем небольшой кусочек.
10) Рабочее место подпыляем мукой. Раскатывает тесто толщиной в 2-3 мм. Если скалка будет липнуть к тесту припудриваем ее мукой. При помощи кулинарного кольца диаметром 16 см вырезаем круг.
11) На противень застеленный силиконовым ковриком и бумагой для выпечки выкладываем по 2 коржа.
12) Накалываем вилкой, нам нужно получить максимально ровные коржи. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов, 4 минуты.
13) Готовность шоколадного теста тяжело определить по цвету, а так как коржи пекутся очень быстро, следите чтобы они не подгорели.
14) Готовые коржи снимаем еще горячими на ровную поверхность. Аналогичным образом поступаем с оставшимся тестом. Должно получиться 17 коржей. Обрезки теста нам пригодятся для декора, поэтому собираем их тонко раскатываем и выпекаем при температуре 180 градусов 5-6 минут.
Пока коржи остывают займемся шоколадно-сливочным кремом. Для его приготовления нам потребуется.
Способ приготовления крема:
****************************************
1) На водяной бане растапливаем тёмный шоколад. Снимаем с огня и оставляем остывать примерно 10 минут.
2) В глубокую миску выкладываем сметану.
3) К сметане добавляем сахарную пудру, взбиваем венчиком до однородного состояния.
4) Добавляем растопленный тёмный шоколад, перемешиваем венчиком. Масса постепенно начнет густеть.
5) В отдельной миске взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков.
6) В шоколадную массу выкладываем частями взбитые сливки, качественно перемешиваем лопаткой.
7) И в заключении добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Крем получается очень вкусным, воздушным, и не жидким.
Крем готов, перекладываем его в кулинарный мешок, 3 столовых ложки крема оставляем и убираем в сторону.
Сборка торта:
***********************
1) Подготавливаем картонную подложку, я буду использовать усиленную подложку диаметром 20 см.
2) На подложку обязательно наносим немного крема, чтобы закрепить торт.
3) Выкладываем первый корж.
4) Затем, чтобы торт собрать ровным я буду использовать разъёмное кольцо. В кольцо вставляю кулинарную пленку или бордюрную ленту.
5) Отсаживаем крем по всей поверхности и аккуратно разравниваем.
6) Выкладываем следующий корж немного придавливаем и снова отсаживаем крем, таким образом поступаем со всеми коржами.
7) Собранный торт, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Пока торт охлаждается подготовим декор.
Декор для торта:
**************************
1) Обрезки измельчим в блендере в мелкую крошку.
2) Шоколад натираем на крупной терке. Лучше это делать в перчатках, так как шоколад очень быстро тает в руках.
3) Достаем охлажденный торт. Снимаем пищевую пленку, кулинарное кольцо и бордюрную ленту. При необходимости подравниваем оставшимся кремом.
4) Бока торта посыпаем подготовленной крошкой. Излишки крошки с подложки убираем шпателем.
5) Верхушку торта посыпаем тертым шоколадом и разравниваем шпателем. Подложку торта обязательно вытираем бумажным полотенцем. Украшать торт свежей ягодой красной смородины.
Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Это действительно очень вкусный торт и достаточно лёгкий в приготовлении.
Более подробную информацию по приготовлению торта «Шоколадный медовик», смотрите в видео-рецепте чуть ниже.
Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!