Шоколадный медовик от chef.bakumova

Фото к рецепту: Шоколадный медовик

Ингредиенты

  • список продуктов:
  • тесто:
  • 1) яйца — 2 шт
  • 2) мёд — 80 гр.
  • 3) сахар — 150 гр.
  • 4) масло сливочное — 70 гр.
  • 5) какао (порошок) — 40 гр.
  • 6) мука — 350 гр.
  • + мука для раскатки — 150-200 гр.
  • 7) сода — 1,5 ч.ложки.
  • кулинарное кольцо 16 d — 1 шт.
  • шоколадно-сливочный крем:
  • 1) шоколад (тёмный) — 180 гр.
  • 2) сметана 25% — 300 гр.
  • 3) сливки — 350 гр.
  • 4) сахарная пудра — 70 гр.
  • 5) цедра апельсина — 2 ст.л.
  • 6) шоколад (для декора) — 50 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления теста:

**************************************

1) Первым делом начнем с приготовления тончайших медовых коржей. В миску высыпаем сахар, к нему добавляем яйца.

2) На водяной бане нагреваем непрерывно помешивая венчиком, до тех пор пока сахар не растворится. Обратите внимание, что вода в сотейнике не должна доставать до дна миски.

3) Добавляем жидкий мёд.

4) Затем сливочное масло и соду. Постоянно помешивая веничком растворяем все ингредиенты на медленном огне до однородности, до тех пор пока масса не посветлеет и немного увеличится в объеме. Затем снимаем с огня и п ереливаем массу в чашу миксера.

5) Добавляем какао, качественно перемешиваем венчиком.

6) Добавляем муку, перемешиваем до однородного состояния. Муку добавляем постепенно, так как мука у всех разная, кому-то потребуется большее, а кому-то меньшее количество.

7) Готовое тесто выкладываем на пищевую пленку и заворачиваем. Правильное тесто должно остаться немного липким! Не пугайтесь, так и должно быть.

8) Тесто убираем в холодильник, на 30 минут. После холодильника тесто примет правильную структуру и почти не будет липнуть к рукам.

9) Достаём охлажденное тесто, освобождаем его от пищевой пленки и отрезаем небольшой кусочек.

10) Рабочее место подпыляем мукой. Раскатывает тесто толщиной в 2-3 мм. Если скалка будет липнуть к тесту припудриваем ее мукой. При помощи кулинарного кольца диаметром 16 см вырезаем круг.

11) На противень застеленный силиконовым ковриком и бумагой для выпечки выкладываем по 2 коржа.

12) Накалываем вилкой, нам нужно получить максимально ровные коржи. Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов, 4 минуты.

13) Готовность шоколадного теста тяжело определить по цвету, а так как коржи пекутся очень быстро, следите чтобы они не подгорели.

14) Готовые коржи снимаем еще горячими на ровную поверхность. Аналогичным образом поступаем с оставшимся тестом. Должно получиться 17 коржей. Обрезки теста нам пригодятся для декора, поэтому собираем их тонко раскатываем и выпекаем при температуре 180 градусов 5-6 минут.

Пока коржи остывают займемся шоколадно-сливочным кремом. Для его приготовления нам потребуется.

Способ приготовления крема:

****************************************

1) На водяной бане растапливаем тёмный шоколад. Снимаем с огня и оставляем остывать примерно 10 минут.

2) В глубокую миску выкладываем сметану.

3) К сметане добавляем сахарную пудру, взбиваем венчиком до однородного состояния.

4) Добавляем растопленный тёмный шоколад, перемешиваем венчиком. Масса постепенно начнет густеть.

5) В отдельной миске взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков.

6) В шоколадную массу выкладываем частями взбитые сливки, качественно перемешиваем лопаткой.

7) И в заключении добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Крем получается очень вкусным, воздушным, и не жидким.

Крем готов, перекладываем его в кулинарный мешок, 3 столовых ложки крема оставляем и убираем в сторону.

Сборка торта:

***********************

1) Подготавливаем картонную подложку, я буду использовать усиленную подложку диаметром 20 см.

2) На подложку обязательно наносим немного крема, чтобы закрепить торт.

3) Выкладываем первый корж.

4) Затем, чтобы торт собрать ровным я буду использовать разъёмное кольцо. В кольцо вставляю кулинарную пленку или бордюрную ленту.

5) Отсаживаем крем по всей поверхности и аккуратно разравниваем.

6) Выкладываем следующий корж немного придавливаем и снова отсаживаем крем, таким образом поступаем со всеми коржами.

7) Собранный торт, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

Пока торт охлаждается подготовим декор.

Декор для торта:

**************************

1) Обрезки измельчим в блендере в мелкую крошку.

2) Шоколад натираем на крупной терке. Лучше это делать в перчатках, так как шоколад очень быстро тает в руках.

3) Достаем охлажденный торт. Снимаем пищевую пленку, кулинарное кольцо и бордюрную ленту. При необходимости подравниваем оставшимся кремом.

4) Бока торта посыпаем подготовленной крошкой. Излишки крошки с подложки убираем шпателем.

5) Верхушку торта посыпаем тертым шоколадом и разравниваем шпателем. Подложку торта обязательно вытираем бумажным полотенцем. Украшать торт свежей ягодой красной смородины.

Медовый торт вышел очень мягким, крем пропитал коржи за ночь, и он просто таял во рту. Шоколадный вкус не перебивал медовую основу, а лишь слегка её дополнял. Это действительно очень вкусный торт и достаточно лёгкий в приготовлении.

Более подробную информацию по приготовлению торта «Шоколадный медовик», смотрите в видео-рецепте чуть ниже.

Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч!


Источник