Шоколадный рулет прага

Фото к рецепту: Шоколадный рулет "прага"

Ингредиенты

  • бисквит:
  • мука — 75 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 80 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • крем:
  • сливочное масло — 100 г
  • молоко — 150 мл.
  • крахмал (кукурузный) — 15 г
  • какао — 1 ст.л.
  • сахар — 50 г
  • глазурь:
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л. (20%).
  • сливочное масло — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Готовим бисквит: для этого в глубокую миску вбиваем яйца комнатной температуры.

Взбиваем миксером в пышную пену, частями добавляем сахар и взбиваем до однородности.

В другую миску к просеянной муку добавляем какао и разрыхлитель, все перемешиваем.

В яичную смесь добавляем щепотку соли и порционно вводим мучную смесь.

Лопаточкой аккуратно перемешиваем.

Тесто готово.

Противень выстилаем пергаментом и выливаем тесто, разравниваем по всей поверхности.

Духовой шкаф разогреваем до 180С и выпекаем бисквит 10 минут.

Готовый бисквит сворачиваем в рулет прямо на пергаменте, обматываем полотенцем и даем ему остыть.

Готовим крем: в кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем до однородной массы.

Нагреваем смесь, помешивая до загустения, накрываем заварную смесь пищевой пленкой и оставляем полностью остыть.

Размягченное сливочное масло взбиваем в миске, в масло частями вводим заварной крем, взбиваем, добавляем какао и продолжаем взбивать до однородности.

Крем готов.

Остывший корж аккуратно разворачиваем и удаляем бумагу.

Ровным слоем промазываем корж кремом и сворачиваем в рулет.

Готовим глазурь: в кастрюле смешиваем какао, сахар, сметану, сливочное масло, ставим на огонь, помешиваем до появления первых пузырьков, как только глазурь начинает закипать, убираем ее с огня.

Глазурь должна остыть до теплого состояния.

Остывшую глазурь наносим на рулет.

Присыпаем рулет миндальными лепестками.


Источник