Ингредиенты
- кофейный мусс
- 2 желтка
- 100 г сахара
- 12 г кукурузного крахмала
- 160 мл. теплого молока
- щепотка ванилина
- 1 ст.л. растворимого кофе
- пол ст.л. желатина
- 2 ст.л. холодной воды
- 200 г взбитых сливок 33%
- шоколадная основа
- 110 г сливочного масла
- 150 г шоколада
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 10 г какао
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовьте форму диаметром 20 см, застелите бумагой для выпечки, при необходимости смажьте небольшим кусочком сливочного масла.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Для шоколадной основы. Растопите шоколад и сливочное масло на водяной бане, остудите. Отделите белки от желтков. В шоколадную массу вмешайте по одному желтки, добавьте какао и щепотку соли. Белки взбейте до устойчивой пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать пару минут. Аккуратно соединение взбитые белки с шоколадной массой. Вылейте массу в форму для выпечки и выпекайте 25 минут при 180 градусах. Полностью остудите.
Для кофейного мусса.
Два желтка перетрите с сахаром до светлого цвета. Добавьте крахмал, хорошо перемешайте. Понемногу влейте теплое молоко, добавьте ванилин. Отправьте массу на средний огонь и перемешивайте венчиком до загустения. Снимите с огня. Добавьте растворимый кофе или какао (если десерт для детей). Остудите массу.
Желатин залейте холодной водой и дайте загустеть (минут 5-7), растворите в микроволновой печи в течение 15-20 секунд, остудите немного и влейте в кофейную массу. Холодные сливки взбейте миксером до пиков. Небольшую часть сливок смешайте с кофейной массой, затем соедините со сливками. Выкладываем получившийся кофейный мусс на остывшую основу и убираем в холодильник минимум на 4 часа. При подаче посыпаем какао.